第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
黑客攻击敲响医院信息安全警钟
图片新闻
慈善不应成为功利的工具
对养老机构别只关注总数
重庆:消化道早癌筛查提高10%
循环系统疾病是昆明居民首位死因
“你们更是我们的亲人”
陕西为贫困地区招全科医生
举全省之力 实现南粤健康梦
烟雾病再出血年龄高峰被发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 2 月 27 日 星期 放大 缩小 默认        

对养老机构别只关注总数

□冯海宁

过去5年,我国养老机构建设迎来快速增长。民政部统计数据显示,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比2012年年底的4.43万家,增长率达226%。(2月23日《北京日报》)

养老机构数量大幅增长既由于社会资本看到了人口老龄化带来的商机,也因为各级政府积极鼓励各种力量兴办养老机构,为养老机构生长发育提供了土壤。

不过,总数增长并不意味着供需两端可以完美匹配。比如,在分布方面,如果多数养老机构处于城市远郊区甚至异地,这就会造成老人入住不便、亲人探望不便。理想的情况是,根据人口分布情况合理规划养老机构,但现状是,城市城区、近郊有限的土地资源,大多被其他商业项目占领。又如,在养老服务及收费方面,现有养老机构的服务供给能否满足老人需要,服务收费老人能否承受,也是必须思考的问题。

公办养老机构是政府投资建设,用以保障低收入老人养老。在现有的14.46万家养老机构中,公办养老机构究竟占多少?此外,非营利性养老机构并不等于公办养老机构。我国曾鼓励港、澳养老服务提供者,到内地办非营利性的养老机构,即非营利性养老机构也可以是民办。只有非营利性养老机构与营利性养老机构均处于合理比例,满足不同人群的养老需求,养老机构发展才是健康的。希望有关方面调查公布我国养老机构的结构、分布、服务等信息,以促进养老市场健康发展。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号