第01版:要闻 4下一版
吸烟显著升高患2型糖尿病风险
我国将组建国家卫生健康委员会
海南信息公开锁定“三个任何”
为健康中国建设聚力加速
感受中医
辽宁严禁医用耗材坐地涨价
人工智能助力基层医疗
让“低头族”抬起头来
一切为了人民健康
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 3 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·快评
为健康中国建设聚力加速

□陈晓曼

此次国务院机构改革力度空前,涉及范围广、改革程度深,是新时代党和国家面对新任务、新要求,所推进的一场关系国家治理体系建设和治理能力提高的深刻变革。《方案》提出,组建国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、国家市场监督管理总局。职能整合、名称变更的背后,既反映出政府执政理念和职能的转变,更是对新时代社会与民众对健康中国诉求与期待的回应。

随着健康中国上升为国家战略、国民健康诉求的不断提高、改革不断向深水区推进,机构重叠、职责交叉、权责脱节、效能不高的问题凸显。要发挥医保在医改中的基础性、引领性作用,没有一个强有力的统一管理部门恐怕难以实现;从以治病为中心到以人民健康为中心的转变,老龄化的加剧,为国民提供全方位、全周期健康服务等,都对职能与资源的整合优化提出了更高要求。此次机构改革直指健康中国建设中的难点和痛点进行调整与改变,就是为了让机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效,汇聚起更强大的力量,加快健康中国建设。

深化机构改革无法一蹴而就、一劳永逸。回顾过去几次的政府机构改革,每一次都深刻地推动了社会进步、行业发展。此次改革,党和国家更是展示出前所未有的决心和力度。我们期待,借力深化机构改革,提升国家治理能力,健康中国战略、健康优先政策能得到更高效、更顺畅地落实。卫生健康全行业,要借助机构改革的机遇,勇于打破现有利益格局,坚持问题导向,在重点改革领域有所突破,让国民全生命周期健康获得更好呵护与关照。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号