第01版:要闻 4下一版
儿童青少年代谢综合征标准出炉
“中国心”成功植入患者体内
加大油门,踩好刹车
允许依托医疗机构发展互联网医院
甘肃1亿元扶持医院薄弱学科
手绘纸箱 添彩环保
首个反义核酸药获准临床试验
黑龙江卫生院招聘获动态补充
广东出台贫困人口家医签约补助方案
广西加强医疗质控中心管理
 
下一篇4 版面导航   2018 年 4 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

儿童青少年代谢综合征标准出炉

本报讯 (通讯员王雪飞 记者俞欣)浙江大学医学院附属儿童医院内分泌学科带头人傅君芬教授牵头完成的儿童青少年代谢综合征预警及防治技术研究,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。近日,该成果获得2017年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

傅君芬介绍,我国儿童超重和肥胖患病率已达20%,且儿童肥胖有70%~80%可延续至成年。因此,对儿童青少年肥胖早期识别并干预,对成年期心脑血管疾病防治至关重要。但是,我国儿童青少年代谢综合征发病机制不明确,诊断标准缺乏,为防治带来困难。傅君芬团队围绕儿童青少年代谢综合征开展长达10余年的系列研究,终于发明了可靠的预警和防治技术。

该项目对22197名6岁~16岁的中小学生进行体格指数的流行病学调查,在通过建立腰围百分位数据库和血脂分布图的基础上,创新性地提出腰围和身高的比值能更好地评估儿童中心型肥胖,并论证了腰围/身高界值对代谢综合征及组分异常风险的预报能力,率先建立了我国儿童青少年代谢综合征诊断标准和诊治规范。具体来说,对男孩而言,6岁~16岁期间,腰围和身高的比值若大于等于0.48,就是儿童代谢综合征高危人群;对女孩来说,6岁~10岁期间,腰围身高比值大于等于0.48,10岁~16岁期间这个比值大于等于0.46,就属于儿童代谢综合征高危人群。

傅君芬还提醒,如何测腰围有讲究,腰围不是腹部最细的那一圈,而是肚脐以下1厘米处这一圈才是腰围。据悉,该成果已向国内近百家医院推广,对儿童青少年代谢综合征的早期检出、早期干预和规范诊治水平,有效减少成人期心血管病发病数等具有重要意义。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号