健康报_数字报刊文章_打击保健品营销骗局需雷霆手段
   
第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
患者期待急救转运更精准
“排队生育”应从根本解决
打击保健品营销骗局需雷霆手段
图片新闻
血管内机械取栓安全有效
人口福利基金会举办媒体见面会
图片新闻
手足口病疫情可防可控
垂杨柳医院举办体外冲击波碎石术研讨会
新疆44家医院加入疼痛联盟
跑“精子银行”的人多了
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 4 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        

打击保健品营销骗局需雷霆手段

□江德斌

面向老年人推销保健品的骗局,今年又有了最新套路。推销者通过电话先与老人约定,再派车将他们送至某地,然后集体前往郊区观光园,利用封闭的环境,借以销售高价产品。(4月22日《北京青年报》)

变换经营场所、低价游、老年证升级等,这些营销骗局新套路,看似千变万化,最终目的就是掏空老年人的口袋,忽悠他们购买各种没有效果的保健品,从而获得暴利。由于推销者通过各种渠道,掌握了老年人的身份敏感信息,诸如电话号码、家庭地址、收入情况、健康状况等,得以有针对性地大打感情牌、健康牌,并向老年人展开电话营销、会议营销、旅游营销等,从而攻破他们的心理防线。

虽然近年来各地对保健品营销骗局采取了清理整顿打击措施,一定程度上起到遏制效果,可是骗局并未彻底消失,而是改头换面,由明转暗,以新的骗局套路出现,甚至借助各种新政策、新技术,令人防不胜防。

如今老年人对身体健康非常重视,舍得在保健方面花钱。可他们这代人受限于教育基础落后,普遍缺乏科学素养、理性逻辑、独立思维,又对科技存有畏惧心态,容易被各种“高大上”的推销词汇蒙骗,加之获取正确信息的渠道有限,被骗子利用封闭环境隔绝外界沟通路径,用各路“专家”来洗脑,以达到非法牟利目的。

老年人一旦堕入骗局,往往一辈子的血汗钱都没了,甚至诱发老人自杀的悲剧事件,社会负面影响非常大。基于保护老年人身体健康、家庭财产,维持社会公正秩序,消除社会负面影响,需要严厉打击骗子,禁绝保健品营销骗局。对于保健品营销骗局的打击,要进行法律方面的定性,明确司法处罚措施,鼓励民众积极举报,用打击电信诈骗的雷霆手段,依法对其进行严厉惩处。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号