第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“站队风波”关乎社会公义
监管网红餐饮也要跟上节奏
质疑救人不当应出于善意
药学人才培养有国标
老太求职折射养老之困
国家级病毒保藏中心落户武汉
图片新闻
学位授权点专项评估举行
高原儿童肝病防治中心成立
“施予受”捐献登记超30万人
辽宁省人民医院开通空中医学救援
H7N9耐药野生型病毒株存在获证实
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

监管网红餐饮也要跟上节奏

□廖海金

近日,北京电视台记者卧底某网红饮品店,发现“新鲜”饮品真相令人震惊:店员不洗手切水果,手挤茶包自己都直呼恶心,用发黑的芒果榨汁,店里的新鲜水果纯属摆设,水果杯卖不完次日继续卖。

网红餐饮更多地会注重如何包装形象、如何积累人气。小清新、轻奢、时髦,是网红餐饮常用的形象包装方式。然而,网络人气并不能与食品质量与安全画上等号。就以此次被曝光的网红饮品店为例,有视频有真相,发生在外表光鲜的网红饮品店的一幕幕,令人惊心。

网红餐饮食品安全问题之所以多发、高发,跟相关部门监管不力、违法违规成本太低密切相关。然而,对于保障食品安全而言,当下并不缺少法律法规,且对于食品安全问题的处罚也并非不严格。可见,有关法律法规在网红餐饮食品领域并没有得到有效落实和执行。如何在新形势下积极探索有效监管方式是相关部门亟待突破的监管难题。

网红餐饮的经营模式在未来会继续发展,相关的营销与包装产业将越来越成熟。要促进网红餐饮提升质量,让公众吃得放心、安心,从国家对行业监管层面、企业自律层面、消费者监督层面,都要有积极应对。而其中,相关部门的监管殊为重要,对网红餐饮的食品安全进行常态化检查,尽可能跑在食品安全风险前面。值得一提的是,上海市食药监局正在探索对网红餐饮店进行针对性监管。主要思路是通过相关平台的大数据对网红餐饮店的差评情况进行甄别并开展专项检查;探索运用人工智能中的图像识别技术,自动识别餐厅监控拍摄到的“未洗手、未戴口罩、操作间有异物”等违规行为。上海市还根据店面扩张速度、消费者排队时间等指标,建立重点监管名单。这种制度化、精细化的监管理念值得推广。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号