第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
修订“补碘条例”契合社会期待
“戏精护士”让沟通富有时代感
药材造假凸显源头失守
该给网络医托下猛药了
新衰老标志物被发现
江苏老年医学会成立
共享轮椅项目签约
“患者直通车”覆盖32个城市
全球首份疾病基本诊断清单发布
国家卫生健康委员会统计信息中心关于开展全民健康信息化标准知识竞赛的通知
重疾患者精准全程管理平台启动
 
下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

修订“补碘条例”契合社会期待

□张国栋

据报道,《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》在施行24年之后有望进行首次修订。5月15日,国家卫生健康委员会官方网站公布了其征求意见稿全文,向社会各界征求意见。

这是一个积极信号。碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素的原料。中国曾是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一。现行《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,对于提高人民健康水平、防治碘缺乏病发挥了重要作用。但是经过这么多年的发展,我国经济社会发展水平和民众的生活方式、饮食习惯等都发生了很大变化。同时,由于碘缺乏病防治形势变化、国家食盐专营政策改革等原因,原有《条例》中的有些条款已不能适应新时代要求,因此有必要对全民补碘的必要性和科学性进行客观评估,并对《条例》作出修订。

此番修订,因地制宜、科学补碘被放在重要位置。这不仅改变了既往一刀切式的全民补碘模式,更做出了科学合理的制度安排,体现了求真务实,以人为本精神。

如修订后的《条例》规定,在碘缺乏地区销售的食盐,应当为加碘食盐,餐饮服务提供者以及集中用餐单位的食堂,应当使用加碘食盐。而在适碘地区和水源性高碘地区销售的食盐,应当为未加碘食盐。为方便特殊人群在日常生活中购买未加碘食盐,修订后的《条例》同时规定,在县级及以上地方盐业主管机构指导下,食盐生产供应企业生产供应一定比例的未加碘食盐,满足特定人群的需要等。

长期以来,不断有质疑声音指出,中国大部分地区并不缺碘。更有人认为,近年来中国甲状腺癌的高发与全民补碘关系密切。其实,虽然我国已经实现消除碘缺乏病目标,但是由于自然环境缺碘状况难以改变,防控工作仍不能松懈,国家必须长期坚持食盐加碘的防治碘缺乏病政策。同时,目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发现象有关联。只有针对不同地区、不同人群,根据碘缺乏病监测结果,分别采取不同防治措施才是根本。科学补碘,事关民生,契合社会期待,更是整个健康中国战略的一个重要环节。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号