健康报_数字报刊文章_加工食品或不再强制使用碘盐
   
第01版:要闻 4下一版
加工食品或不再强制使用碘盐
“把基层高血压管理带上正轨”
“崇德向善·正气传家”家庭助廉故事会举办
医疗健康信息互联互通测评结果发布
图片新闻
《健康报》社助力云南健康扶贫
居民为什么给他们点赞
抗菌药处方权限向一线医师倾斜
首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛启动
积极行动,遏制细菌耐药
 
下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

加工食品或不再强制使用碘盐

本报讯 (记者张磊)5月15日,国家卫生健康委员会公布《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(公开征求意见稿)。这是《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》自1994年10月实施后首次进行整体修订。征求意见稿突出食盐安全,强调科学补碘,比如提出不再强制加工食品使用加碘食盐,但要求在加工食品标签上注明所用加碘食盐的碘含量水平(未加碘标注零)。

征求意见稿拟要求,各地切实采取措施,防止碘摄入过量。规定省级人民政府卫生行政部门根据监测情况,划定碘缺乏地区、适碘地区和水源性高碘地区范围,指导居民合理选择加碘食盐或者未加碘食盐;国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门根据人群碘营养监测情况,制定、公布食用盐碘含量标准,并且开展碘缺乏危害等相关监测,不得擅自对人群采取除加碘食盐以外的其他群体补碘措施。

征求意见稿明确,“因地制宜、分类指导和差异化干预、科学与精准补碘”的原则,提出在碘缺乏地区销售的食盐,应当为加碘食盐;在适碘地区和水源性高碘地区销售的食盐,应当为未加碘食盐;因患疾病等情况,在医师指导下,认为不宜食用加碘食盐的,可以选择未加碘食盐。各地应向社会公布本辖区内未加碘食盐销售网点的相关信息;在县级及以上地方盐业主管机构指导下,食盐生产供应企业生产供应一定比例的未加碘食盐。

征求意见稿增加了“预防控制”专章,提出监测执行部门为县级以上人民政府卫生行政部门;省级以上人民政府卫生行政部门会同同级发展改革、盐业主管和监督机构定期向同级人民政府报告监测结果,并向社会公布;地市级和县级人民政府卫生行政部门定期将监测结果通报同级盐业主管和食盐管理和监督机构;建立碘缺乏风险报告和处置制度。

此外,征求意见稿将原《条例》中单一规定使用“碘酸钾”,扩大为符合国家食品安全标准(GB14880)的所有“碘强化剂”(包括碘酸钾、碘化钾和海藻碘)。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号