健康报_数字报刊文章_山西加快推进县乡一体化改革
   
第01版:要闻 4下一版
跨省就医直接结算量快速增长
山西加快推进县乡一体化改革
中国红十字会助力脱贫攻坚
“医患友好度”走进山东
云南:家医签约不能“两张皮”
“爱心门铃”呵护社区
百姓满意的乡村医生推选活动启动
海南启动“民间中医”转正
河南支持健康养老产业融资
让更多国家远离热带病
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        
书记县长要履责 质量速度双提高
山西加快推进县乡一体化改革

本报讯 (记者崔志芳)近日,山西省医改领导小组召开全省县乡医疗卫生机构一体化改革示范县建设推进会。山西省副省长曲孝丽要求参会的24个示范县县委书记、县长要切实履行一体化改革“施工队长”职责,做到质量、速度双提高,推动各项改革措施落地见效。

此前,山西省委书记骆惠宁在山西省委常委会上要求,进一步明确各级党委政府的改革责任,县级党委、政府要负起主要责任,书记、县长要当好“施工队长”。县乡医疗卫生机构一体化改革示范县关键改革任务必须在今年6月底前完成。改革中,卫生部门要转变职能搞好外部管理和服务,医疗集团要完善内部运行机制,提高医疗质量和效率。山西省省长楼阳生指出,医改工作一定要保持先行先试、高位推动态势。

此次会议要求,24个示范县要加快完善区域一体、上下联动、信息互通的新型基层医疗卫生服务体系,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式。县域居民个人医疗费用负担降至30%左右,65%的患者在基层医疗卫生机构就诊,90%的患者在县域内医疗卫生机构就诊。今年示范县将完成10项工作任务:即加强医疗集团党的领导和党的建设,健全集团领导班子和管理制度;完善“六统一”管理机制;建立完善管理中心和业务中心;积极开展编制人事薪酬制度改革;实行医保总额打包付费制度;加强药品供应保障制度建设;逐步理顺医疗服务比价关系;加快医疗集团信息化建设;健全医疗集团监管机制;持续增强群众看病就医获得感。

山西县乡医疗卫生机构一体化改革于2016年首先在高平市试点,逐步扩大试点范围,该省119个县医疗集团2017年10月全部挂牌运行,一年多时间里,实现了点上突破、面上全覆盖。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号