健康报_数字报刊文章_云南:家医签约不能“两张皮”
   
第01版:要闻 4下一版
跨省就医直接结算量快速增长
山西加快推进县乡一体化改革
中国红十字会助力脱贫攻坚
“医患友好度”走进山东
云南:家医签约不能“两张皮”
“爱心门铃”呵护社区
百姓满意的乡村医生推选活动启动
海南启动“民间中医”转正
河南支持健康养老产业融资
让更多国家远离热带病
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

云南:家医签约不能“两张皮”

本报讯 (记者陆继才)“我和姐姐都是重度残疾人,去年签约了家庭医生,之后母亲突然生病站不起来,我们打电话给签约医生,他们说针水不能带过来打,医生也过不来。最后还是镇上医院来人把我母亲送到医院,家庭医生签约宣传很到位,落实有差距。”近日,云南省卫生部门负责人杨洋在率队做客“金色热线”时,被反映这样一个问题。杨洋为此表示,2018年,云南省将大力开展家庭医生签约服务活动,严防签与约成为“两张皮”,注重提质增效。

“这位患者所提出的问题带有普遍性,我们要感谢她。一方面,说明云南省在持续维护群众健康和提供全周期医疗服务方面能力不足;另一方面,说明人民群众对家庭医生签约服务抱有很大期望,期望值与现实存在落差。”杨洋同时表示,还要看到群众对家庭医生概念在理解上存在偏差,不仅在云南省,在全国都普遍存在将家庭医生签约服务错误理解为私人家庭医生服务。家庭医生是以团队形式开展服务的,全科医生作为团队负责人,为签约居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,主要是在机构内提供服务,因为打针输液涉及患者生命安全。一旦发生药物不良反应,要保证医疗安全。所以,离开医疗卫生机构到家里存在安全风险,不宜提倡,只对长期卧床或者出门困难的人群提供上门服务。“像这位患者反映的问题比较特殊,可以视情况提供上门服务。从另一个角度去思考,如何满足特殊人群医疗需求,是需要下功夫改进和提升的。”

杨洋介绍,云南省今年要出台加强全科医生使用和激励的意见,利用3年~5年时间,争取把当前全科医生的缺口补上,将通过信息化手段,加强对基层医生的指导。对于贫困地区要推行千名村医补充和万名医生培训,让更多的乡村医生补充到家庭医生队伍中,并且对这个队伍的能力进行培训和提升,为基层医疗服务“造血”。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号