健康报_数字报刊文章_治“神药”要开准心理药方
   
第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“老年漂”需要城市释放更多善意
治“神药”要开准心理药方
让医生紧急处置更有底气
图片新闻
幸福工程健康扶贫展开幕
心脏介入治疗数据大起底
图片新闻
医患体验专业评管平台建立
母婴友好月子中心开业
黄山启动儿童脑瘫康复工程
河南“智能签约”带来的启示
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        

治“神药”要开准心理药方

□秋实

一颗小小的灵芝孢子粉胶囊能“治疗高血压、低血压、高血脂、高血糖”,更为神奇的是“连癌症都能治好”。这款“神药”着实让浙江的张大爷着了迷,不仅每天听“专家”讲座,更是频频“慷慨解囊”成了当下时髦的“月光族”。近日,销售这款灵芝孢子粉胶囊的湖州胚优食品公司因为虚假宣传被市场监管部门罚了20万元,张大爷猛然惊醒。

社会对“神药”坑老现象的看法形成了一定的套路,认为独居老人缺乏家人照顾,推销员正好趁虚而入,通过打亲情牌俘获了老人的心。这种从老人心理层面切入,为“神药”坑老开出心理药方的做法,无疑切中要害。但“神药”不仅仅利用了老人的亲情缺失,还布设了其他心理陷阱。

比如,很多老人之所以认为“神药”有效,是因为存在安慰剂效应。只要推销员针对老年人开展健康养生和疾病诊疗方面的培训,并建议老年人免费试用“神药”或保健品,则将有相当一部分老年人会信以为真,感受到确切的效果。

老年人容易观点趋同,是从众心理在作祟。当误认为有确切疗效的老人在群体中不断宣扬“神药”的疗效时,可能会影响其他人。一些老人掉进了从众心理的陷阱,对保健品疗效坚信不疑。

治理“神药”一定要开准心理药方,且这个药方仅仅要求子女多关心老人显然不够。有必要针对这一危害很大的社会现象开展更为系统的心理学分析,研究出台填平这些心理陷阱的综合举措,才能铲除“神药”存在的土壤。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号