第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“老年漂”需要城市释放更多善意
治“神药”要开准心理药方
让医生紧急处置更有底气
图片新闻
幸福工程健康扶贫展开幕
心脏介入治疗数据大起底
图片新闻
医患体验专业评管平台建立
母婴友好月子中心开业
黄山启动儿童脑瘫康复工程
河南“智能签约”带来的启示
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        

让医生紧急处置更有底气

□李英锋

近日,在湖北省武汉市举目无亲的吴师傅突发脑出血,若不及时手术,可能成为植物人。梨园医院神经外科主任周兆文医生打破先例,危急时刻一句“先手术,责任我来担”,把吴师傅从死神手里抢了回来。术后,吴师傅转危为安,近日顺利出院。

吴师傅突发脑出血,昏迷不醒,需要立即手术,但家中仅有一位75岁老母还远在贵州。周兆文挺身而出,在无家属签字的情况下为吴师傅做手术,展现了病人生命健康至上的责任担当,令人温暖,令人敬佩。

实际上,对抢救危重患者等紧急情况,相关法律法规已经给出了无家属签字或意见的应急处置方案,提到因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。只是在实际操作过程中,不少医院、医生由于害怕承担责任,对紧急处置权的使用不熟练、不自信、不积极、不习惯,存有种种顾虑,愿意或敢于使用紧急处置权的寥寥,紧急处置规则没有充分发挥作用。

紧急处置权是医生的权力,也是医生的义务,在紧急处置权的范畴内,医生遇到紧急情况,应该也必须采取对应的“先抢救”措施,如果医生履行了法定的紧急处置程序,在诊疗过程中也无失职、不当行为或医疗事故,抢救的后果无须由医生个人承担。所以,无论是医院还是医生,均应增强紧急抢救的法律意识和责任意识,遇到无家属或本人签字的危重病人时,不犹豫、不退缩、不等待、不躲避,果断处置。

当然,立法部门、政府或卫生管理部门也有必要通过立法、修法、出台相关解释等途径,进一步明确紧急处置权的具体适用对象和范围,明确无家属或病人签字、意见的具体情形,明确申请、批准行使紧急处置权的流程,明确紧急处置的法律后果——费用由病人一方承担,医院、医生对依法紧急处置的不利后果免责。这样,紧急处置权的边界就更清晰了,更易于医生理解、掌握和操作,更有执行力。紧急处置权的行使成为惯例,既有利于呵护病患的健康,也有利于保护医生和医院的合法权益。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号