健康报_数字报刊文章_母乳库须有社会公益定位
   
第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
院前急救免费契合民众期待
助残需要更深远谋划
图片新闻
糖尿病治疗应中西医并肩作战
母乳库须有社会公益定位
罕见盆腔肠系膜肿块被切除
图片新闻
学生营养日关注学生体重
医学科普训练营举办
贲门癌治疗专委会成立
超微创手术切除半米病变肠管
小儿腔镜辅助结肠代食管术完成
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 5 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

母乳库须有社会公益定位

□木须虫

近日有媒体报道,2016年和2017年,北京先后出现两家公益性质的母乳库。其中,太和医院母乳库两年捐献量,仅够一名婴儿3个多月的用奶量。对病患儿来讲,母乳不仅是食物,更可以有效增强病弱婴儿的免疫能力,提高其存活质量。因此,建立母乳库,鼓励社会捐赠母乳,有类似献血的意义。

目前,我国仅有广州、南京、上海等大城市的大医院设立了母乳库。从其运营情况看,还比较尴尬。南京母乳库1年只有336名妈妈进行捐赠;北京太和医院母乳库两年获捐量仅够一名婴儿3个月用量。广州在母乳库筹备阶段曾对几百位怀孕妈妈和刚分娩的妈妈做过问卷调查,发现愿意捐母乳的只有25%。捐母乳意愿低是因为捐赠者不但要体检,还需要到医院去捐献, 同时母乳的使用也缺少透明度。

建设母乳库首先应考虑如何调动妈妈们的积极性,建立起细致规范的母乳捐赠公益机制,让捐赠始终以妈妈为核心。一方面,要提供捐赠母乳的温馨服务,如预约体检、流动捐奶车上门服务、哺乳期保健服务等。另一方面,要明确母乳捐献的公益性质,赋予捐献妈妈足够的知情权、监督权,捐献母乳相关信息要公开、透明,让妈妈爱心有被尊重与被善待感,增强母乳捐赠的公信力。

其次,建设母乳库应遵循公益兴办的原则。当前,各地母乳库建设大多是一些自发行为,规则不清晰,保障不充分,存在许多短板。母乳库建设应在社会公益的范畴内定位,引入社会公益组织参与建设和运营,政府给予适当补贴,并实行有效监管,既给予保障,又实行公益与医院“管办”分离的体制,更好地服务于母乳捐献。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号