第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
医疗控费最好别比拼“最低价”
低头族专用通道是纵容不是警示
莫让无障碍设施绊住社会文明
图片新闻
谁来保卫医生的心血
臧英年获控烟义工终身贡献奖
中药香包受欢迎
首期国际护士会领导力变革培训结业
随身携带速效急救药 赢得黄金抢救时间
安徽中小学生视力低下随学龄增长
太原30%小学生视力重度不良
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 6 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

莫让无障碍设施绊住社会文明

□盛会

日常生活中,细心的人可以发现坐轮椅的朋友会因一个台阶而寸步难行,盲人朋友面对被占用的盲道而茫然失措,失能老人因没有电梯而常年无法享受户外阳光。无障碍环境是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事。(6月6日《人民日报》)

根据中消协与中残联的报告,全国无障碍出入口、无障碍扶手普及率已超50%,但在整体层面上,无障碍设施满意度仍处于中等偏下水平。其中,无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重,地区间、行业间发展不平衡情况较为突出。根据实地体验和调查,无障碍设施普及率仅为40%,而大众感知比例仅37%。

我国现有8500多万名残疾人,差不多每100人就有6名残疾人,但我们在大街上很少见到残疾人士。这份调查从一个侧面解释了相关原因——因为他们出不了家门,进不了商场,在路上举步维艰,被迫“隐身”。加强无障碍设施建设,是保障弱势群体参与社会生活、共享经济发展成果的必要条件,既关系城市形象,更关乎社会文明。

遗憾的是,我国无障碍环境建设仍然存在不少问题。比如,设施普及率低,出行依然有困难;已建成的无障碍设施,多存在不好用、不友好的局限,也容易被非法占用;某些无障碍设施甚至忽略了人群的需求,从未被用过……

无障碍设施绊住的不仅是残疾人,还可能是行动不便的老人、孕妇、儿童或重伤病人。一些国家和地区在无障碍方面做得较好,无非是较彻底贯彻了以人为本的理念。比如,在公交车上,尽量设置不同高度的扶手、不同功能的座椅;在人行道上,内嵌电子芯片,一旦有特定人群接近,可以触发提醒机制,进行规范性引导。甚至在互联网发达的当下,一些具有人文关怀的企业和个人,也在致力于让信息交流和沟通变得没有障碍,这种“一个都不能少”的心态,才是真正关注到了每个人的价值。

别让无障碍设施绊住社会文明,需要全社会都意识到无障碍设施是对每个人的关爱,从具体实事抓起,时刻关注特殊群体的呼声,及时响应他们的需求,真正推动无障碍设施从无到有,从有到好,让每个人都放心大胆地走出家门,同等享受追求美好生活的权利。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号