第01版:要闻 4下一版
动员全社会合力保卫蓝天
2017年卫生健康统计公报发布
养老保险基金将实行中央调剂
提升流动人口融入城市能力
图片新闻
江苏分类保障困境儿童
山西行政审批提速50%
四价流感疫苗获批上市
南宁建热带病监测实验室
给国货一个登台PK的机会
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 6 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

四价流感疫苗获批上市
可针对近期流行的主要病毒株

本报讯(首席记者刘志勇)近日,国家药品监督管理局发布消息称,该局积极指导企业加快推进四价流感疫苗的研发进程,已批准2家疫苗生产企业关于四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。该疫苗是采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成的,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染;是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。

流感主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

2017年12月至2018年年初,全国各地流感疫情明显增高,由于北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致流感疫苗保护效果受到一定影响。为覆盖近年来全球流感流行的主要亚型,研发使用四价流感疫苗就成为当前疾病防控的一个迫切需求。

国家药监局表示,此前我国市场上的流感疫苗均为三价疫苗,此次获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017年~2018年我国流感季流行的主要病毒株。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号