第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
打击号贩子别忘了扎紧篱笆
洞庭湖何以成了“私家湖泊”
公开医生私人手机号码欠妥
东大建脑科学与智能技术研究院
图片新闻
健康管理服务专委会成立
肿瘤细胞“拉帮结派”实现转移
外卖乙肝歧视背后是无知
4岁以下儿童禁用双黄连注射剂
给国货一个登台PK的机会
前列腺癌风险位点被揭示
 
下一篇4 版面导航   2018 年 6 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

打击号贩子别忘了扎紧篱笆

□吴学安

近日,有市民反映在北京某医院产科建档挂号处看到多名号贩子,医院每日放出的10个建档初筛号被号贩子“垄断”,这些初筛号大部分被号贩子高价转卖给需要建档的孕妇。记者到现场探访看到,挂号大厅里有多个号贩子在挂号机前排队,排不到号的孕妇家属只能向他们购买1000元一个的高价号。

此前,北京警方重拳出击,先后抓获多名号贩子,整治颇显正向效果。同时,北京市卫生计生委回应,对号贩子始终“零容忍”。号贩子固然可恨,对有可能与之沆瀣一气、利益共享的极个别医护人员和保安,也理应“零容忍”。

有数据表明,我国就医者80%集中在大医院,仅有20%在基层医院。正是由于医疗资源结构的失衡,让北上广成为“全国看病中心”。号贩子猖獗乱象缘于医疗资源配置不合理。均衡医疗资源,完善分级诊疗制度,是治本之策。但这与遏制医疗领域的腐败揪出“内鬼”,并无冲突。如果任凭号贩子与医院极个别医务人员、保安之间存在利益输送,有内部人员为号贩子提供便利和条件,甚至主动配合号贩子垄断挂号名额,那就形成了典型的商业贿赂关系,对外则涉嫌结成共同的违法甚至犯罪主体。对于医院,对职工寻租失察,要被追究领导管理责任乃至廉政主体责任。

号贩子这个游离在法律高压线旁的灰色职业存在,多少亦与社会规治不足、越轨成本偏低有关。治理号贩子需主动出击,治标又治本。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号