第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
打击号贩子别忘了扎紧篱笆
洞庭湖何以成了“私家湖泊”
公开医生私人手机号码欠妥
东大建脑科学与智能技术研究院
图片新闻
健康管理服务专委会成立
肿瘤细胞“拉帮结派”实现转移
外卖乙肝歧视背后是无知
4岁以下儿童禁用双黄连注射剂
给国货一个登台PK的机会
前列腺癌风险位点被揭示
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 6 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

公开医生私人手机号码欠妥

□吴帅

湖北某医院在宣传册和宣传栏的显著位置,公布了该院全部31个临床科室主任的私人手机号码,供患者随时拨打联系。这在江城医院中尚属首次,此举也引来一些争议。(6月12日《楚天都市报》)

医院公布全部31个临床科室主任的私人手机号码,初衷是为了更好地服务于患者,改善医患关系。采访中,患者纷纷表示支持这种做法。但是很多医生却对此提出异议。

大多数人尤其是患者,普遍的愿望是医生成为永动机,不看完最后一个病人不下班,24小时都围着病人转,随传随到,随问随答。但事实是,在医院人手普遍紧张的情况下,医生工作负担本已繁重,如果在正常工作外的时间,还需要随时接听电话,回答患者咨询,相当于剥夺了医生正常的休息时间。如果这一举措是在没有充分征求医生意见的情况下做出的,可能欠妥。

法律法规明确强调,任何机构和个人不得侵犯公民的“休息权”。医生也是普通人,在全体公民范畴。侵犯了休息权其实就是侵犯其健康权。如果一个人在休息时间内,还要随时接受患者的咨询,为其提供服务,不仅可能影响休息、损害健康,还可能导致正常生活受到干扰,招致家人抱怨。更何况很多咨询电话并不是疑难危重情况,直接打给科主任是否有必要?而且,医生私人手机号码属于个人隐私范畴,是否适合公开有待商榷。倘若一些科主任迫于某些压力,被动同意公开私人手机号码,那这样做,是否在改善患者就医体验时,忽视了医生的感受?改善医疗服务不仅是要提高患者的满意度,同时也要关爱医务人员,这样才能激发医生更好服务患者的积极性和热情,才能让医患获得感都得到稳步提高。

比较专业的做法是,医院可以考虑公开每个临床科室的工作电话,让24小时值班的医护人员接听患者的咨询电话。在来电中,的确有比较难处理的问题,再由值班医护人员联系科室主任。医生,真的不是铁打的。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号