第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
打击号贩子别忘了扎紧篱笆
洞庭湖何以成了“私家湖泊”
公开医生私人手机号码欠妥
东大建脑科学与智能技术研究院
图片新闻
健康管理服务专委会成立
肿瘤细胞“拉帮结派”实现转移
外卖乙肝歧视背后是无知
4岁以下儿童禁用双黄连注射剂
给国货一个登台PK的机会
前列腺癌风险位点被揭示
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 6 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

4岁以下儿童禁用双黄连注射剂

本报讯(首席记者刘志勇)近日,国家药品监督管理局发布《关于修订双黄连注射剂说明书的公告》,决定对双黄连注射剂,包括双黄连注射液、注射用双黄连(冻干)、双黄连粉针剂的说明书增加警示语,对不良反应、禁忌和注意事项进行修订;明确注明4周岁及以下儿童、孕妇禁用,并应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者使用前应接受过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

《公告》明确,双黄连注射液说明书的注意事项应包括:禁止超功能主治用药;不超剂量、过快滴注和长期连续用药;严禁混合配伍,谨慎联合用药,如确需联合使用其他药品应考虑药物相互作用等问题,应以适量稀释液对输液管道进行冲洗,以避免本品与其他药液在管道内混合的风险;肝肾功能异常患者、老人、儿童(4周岁以上)等特殊人群及初次使用的患者应慎重使用。

国家药监局要求,所有双黄连注射剂生产企业均应按要求提出修订说明书的补充申请。临床医师应仔细阅读说明书的修订内容,在选择用药时进行充分的效益风险分析。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号