第01版:要闻 4下一版
慢性乙肝病毒携带者更易患肾病
为患者“抢”出一个生的机会
身体怎么活动将有指南
医药销售总额过2万亿元
图片新闻
云南全面启动预约诊疗平台建设
上海康复出院专线分流效应明显
基层机构要提升医疗服务能力
 
3上一篇 版面导航   2018 年 6 月 27 日 星期 放大 缩小 默认        
聚焦基层医疗能力提升·时评
基层机构要提升医疗服务能力

□叶龙杰

党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚持在发展中保障和改善民生。回顾医改,通过多年投入和建设,我国取得了基层卫生能力得到加强、运行机制实现转换、人员队伍初具规模、家庭医生签约服务稳步推进、居民基本公共卫生服务受益水平不断提高等历史阶段性成就,老百姓的获得感逐步得到加深。同时,随着医改步入深水区,公立医院改革全面推开,与基层相关的“水桶效应”也日益凸显,基层卫生工作在一些地区出现了跛足前行的艰难局面。

公开数据显示,基层机构诊疗人次占比从2009年的61.9%下降到2017年的54.2%,乡镇卫生院的病床使用率仅有60%左右。来自基层的声音普遍指出,医疗服务能力弱化是造成以上现象的主要根源。现有部分政策不能对开展医疗服务提供正向激励。如受收支两条线管理等因素影响,加上对医疗风险的顾虑,部分基层机构提供诊疗服务的积极性下降。

全国卫生与健康大会提出,将健康融入所有政策,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。大会提出以基层为重点的38字方针,明确健康中国要有稳固的根基,基层卫生工作一手抓预防、一手抓诊疗的能力就不能弱。基层机构要强,基层医务人员要有更大发展空间,归根结底离不开医术的提升和医魂的回归。

在基层卫生工作中提升医术,需要紧扣人民群众的实际需求。基层医务人员了解医学新进展、新知识的条件比不上大医院的医生,但密切联系群众的优势天然存在。基层机构要发挥好接地气的优势,把民众的痛点、难点,转化为特色专科建设、适宜技术开展的出发点,比如在科室设置上不求千篇一律而要有轻有重;在签约服务上要提质增效并在黏住患者上下功夫;在接受帮扶上要请得进人留得下技术等。通过基层医疗服务与身边居民需求的精准对接,在小切口中找到大作为。

当前,由于人口老龄化和疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。以满足群众多样化需求为落脚点,基层卫生工作面对的是施展手脚的广阔空间,但更需要找准分级诊疗的定位,消除诊疗能力的缺位,在“扎马步、练长拳”上下功夫,为居民提供安全、有效、质优、经济的基本医疗卫生服务。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号