第02版:新闻 上一版3  4下一版
河南省市共建中医骨伤诊疗中心
这堂灾难救援培训课很逼真
图片新闻
江西中药材资源达3000种
高原高压氧治疗有方案
“互联网+医疗健康”走出“平顶山模式”
儿童慢病防控 医教如何协同
寨卡弱毒疫苗研究取得突破
更正
重庆黔江区开展人口日宣传活动
尽早添加辅食有助改善婴儿睡眠
 
3上一篇 版面导航   2018 年 7 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

尽早添加辅食有助改善婴儿睡眠

据新华社华盛顿7月9日电 (记者周舟)发表在最新一期《美国医学会杂志·儿科学》杂志上的一项新研究显示,给半岁以内的婴儿尽早添加辅食而非仅母乳喂养,可让宝宝的睡眠时间更长,夜醒次数更少。

英国伦敦大学国王学院和伦敦大学圣乔治医学院的研究人员在英格兰和威尔士随机选择了1300多名3个月大的婴儿,将他们分成两组,其中一组半岁前纯母乳喂养,另外一组从3个月大起在母乳喂养的同时添加辅食。

婴儿一周岁前,研究人员要求父母每月完成一次在线调查问卷;1岁至3岁间,父母每3个月完成一次在线调查问卷,最终1225名婴幼儿的父母完成了此项调查。调查问卷内容包括辅食添加频率、母乳喂养频率和持续时间以及睡眠持续时间。

研究人员分析发现,尽早添加辅食的婴儿睡眠时间更久,夜里也不容易醒。两组婴儿在6个月时差异最大,尽早添加辅食的婴儿每晚平均多睡16.6分钟,夜里醒来的次数从平均超过2次降低到1.74次。

论文共同作者、伦敦大学圣乔治医学院研究人员迈克尔·珀金说,尽管睡眠时间和醒来频率只是略有改善,但婴儿睡眠直接影响父母生活质量,稍许改善可以带来重要好处。

不过,世界卫生组织目前推荐纯母乳喂养直至婴儿6个月,6个月后在继续母乳喂养的同时添加辅食。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号