第01版:要闻 4下一版
国家重点研发计划申报启动
回应社会关切 保障病有所医
罕见病治疗,一位医者的见证
处方划价收费前均须药师审核
建设新时代生育文明
图片新闻
中疾控在新疆建双院士工作站
河南郑州设立全城清洁日
安全用药汇聚“三千”志愿队伍
山西医疗纠纷事件按等级处理
促进合理用药,控制医疗成本
 
下一篇4 版面导航   2018 年 7 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

国家重点研发计划申报启动

本报讯 (记者王潇雨)近日,科技部发布国家重点研发计划12个重点专项2018年度项目申报指南,其中多项涉及卫生健康领域,如生殖健康及重大出生缺陷防控研究、主动健康和老龄化科技应对、中医药现代化研究、食品安全关键技术研发。同时,环保领域也是热点,包括场地土壤污染成因与治理技术、固废资源化、绿色宜居村镇技术创新等。

据悉,此次发布的“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”项目指南与以往相比,新增了生殖规律和生殖重大理论基础研究相关的研究方向,意图揭示影响生殖、生命早期发育及妊娠结局的关键分子事件和规律,解析人类生殖障碍、不良妊娠发生的分子机制,发现新的诊断和治疗靶点。2018年将部署20个研究方向,国拨经费总概算约4.8亿元,实施周期为2018年~2021年。

“主动健康和老龄化科技应对”重点专项,将在健康生物学机制及健康影响因素的关键基础研究、主动健康关键技术和产品研发、老年常见病防控和康复护理技术研究、主动健康和老年服务科技示范与应用推广4个任务下部署24个研究方向,国拨经费总概算不超过5亿元,实施周期为2018年~2022年。

关于“中医药现代化研究”项目,指南明确,以中医药防治重大疾病、中医治未病、中药开发及质量控制三大领域为重点,从基础、临床、产业3个环节进行全链条、一体化设计,将专项研究任务分解为中医药理论传承与创新、中医药防治重大疾病、中药资源保障、中医药大健康产业科技示范、中医药国际化、少数民族医药传承与创新共6大任务,2018年将在这6大任务部署25个研究方向,经费总概算约为5.6亿元。

“食品安全关键技术研发”项目下设食品安全保障机理机制基础研究、食品安全关键共性技术和产品研发、食品安全关键技术转化集成和综合示范等3个任务。在2017年任务部署的基础上,2018年计划从上述3个任务部署26个研究方向,经费总概算约为6.3亿元,实施周期为2018年~2021年。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号