第01版:要闻 4下一版
国家重点研发计划申报启动
回应社会关切 保障病有所医
罕见病治疗,一位医者的见证
处方划价收费前均须药师审核
建设新时代生育文明
图片新闻
中疾控在新疆建双院士工作站
河南郑州设立全城清洁日
安全用药汇聚“三千”志愿队伍
山西医疗纠纷事件按等级处理
促进合理用药,控制医疗成本
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 7 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

处方划价收费前均须药师审核

本报讯 (首席记者姚常房)7月10日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部联合印发《医疗机构处方审核规范》,明确所有处方均应经审核通过后,才能进入划价收费和调配环节。未经审核通过的处方,不得收费和调配。

《规范》指出,从事处方审核的药师应当满足两个条件:一是取得药师及以上药学专业技术职务任职资格;二是具有3年及以上门急诊或病区处方调剂工作经验,接受过处方审核相应岗位的专业知识培训并考核合格。医疗机构应当在医院药事管理与药物治疗学委员会和医疗质量管理委员会领导下设立处方审核质量管理小组或指定专兼职人员,定期对机构内处方审核质量开展监测与评价。同时,要建立处方审核质量监测指标体系,对处方审核的数量、质量、效率和效果等进行评价,至少包括处方审核率、处方干预率、处方合理率等。

《规范》强调,药师发现不合理用药,处方医师不同意修改时,药师应当做好记录并纳入处方点评。如果药师发现严重不合理用药或者用药错误时,应当拒绝调配,及时告知处方医师并记录。医疗机构应当积极推进处方审核信息化,信息系统内置审方规则应当由医疗机构制定或经医疗机构审核确认,并有明确的临床用药依据来源。

据悉,根据3部门要求,二级以上医院、妇幼保健院和专科疾病防治机构须按照《规范》执行,其他医疗机构参照执行。《规范》自印发之日起施行。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号