健康报_数字报刊文章_黑龙江:人感染炭疽疫情得到有效控制
   
第01版:要闻 4下一版
武汉生物百白破疫苗核查结果公布
山东探索县域医共体“齐鲁模式”
四川省运动会取消金牌榜
黑龙江:人感染炭疽疫情得到有效控制
图片新闻
高毒农药淘汰步伐加快
湖北将应急救护培训纳入必修课
防治狂犬病,这些信息点要了解
四地联手编纂彝医药典籍
最多补种2针次
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

黑龙江:人感染炭疽疫情得到有效控制
14名病患已有1人出院

本报讯 (记者衣晓峰 董宇翔)近日,黑龙江省部分地市相继出现人感染炭疽散发病例14例,目前所有患者病情平稳并趋好,后续治疗和病原检测等工作正在有序推进。8月10日,黑龙江省政府新闻办、卫生计生委、畜牧局联合举行新闻通报会,对有关羊炭疽疫情及相关防控情况进行了介绍。

据了解,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是法定乙类传染病,牛、羊、马等食草动物为主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可经过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶被感染。自8月7日起,黑龙江部分地市开始出现人感染皮肤炭疽散发病例,截至8月9日18时,共报告人感染皮肤炭疽14例。疫情发生后,黑龙江省委书记张庆伟、省长王文涛先后作出重要批示,要求采取坚定措施处置,控制疫情,全力救治患者。该省卫生计生委第一时间组织相关处室和省疾控中心动员部署,连夜派出专家组火速赶赴桦南、依兰、七台河3地指导防控救治工作。截至目前,14名病患中,1人已治愈出院,其余13人分别在哈尔滨、佳木斯、鸡西3市接受治疗,全部患者病情稳定并趋于好转。

据该省疾病预防控制专家及兽医科研人员介绍,炭疽多发生在吸血昆虫多、雨水多、洪水泛滥的季节,其芽孢可在土壤中存活20年甚至更长时间,被炭疽芽孢污染的土壤、草地、水、饲料是主要传染源,随雨水污染草场,极易造成牛羊散发炭疽。今年夏天,黑龙江省高温、多雨,气候潮湿、闷热,部分地区发生严重内涝,无形中为牛羊散发炭疽提供了适宜的条件。专家称,该省今年至今共报告人感染皮肤炭疽14例,与2016年、2017年的疫情基本持平。

黑龙江省卫生计生委将根据疫情发展变化,密切与畜牧、公安等部门配合,做好突发公共卫生事件的及时有效应对;同时继续加强疫情监测与报告,对从事畜牧养殖、畜产品加工及运输等职业的高危人群进行重点监管。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号