第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
近视防控需找准突破口
“药神”再现警示药改要加速
这样的挑刺让公示更有意义
图片新闻
糖尿病患者更易患癌
新疆批准建民营血透中心
小志愿者给小患者带来欢乐
三联用药治疗高血压效果好
接种了涉事疫苗怎么办,听听权威解答
中加体检中心携手健康管理
污染物监测状态将与国际接轨
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        
一项涉及约2000万人的调查研究表明——
糖尿病患者更易患癌

本报讯 (记者王潇雨)《糖尿病学》杂志日前刊发了一项涉及约2000万人的调查研究。结果表明,糖尿病极易致癌,且女性糖尿病患者的癌症患病率则更高。

文章第一作者、乔治全球健康研究院助理研究员东崎博士介绍,女性糖尿病患者的癌症患病率比非糖尿病患者高27%。在男性中,这一数字仅为19%。女性糖尿病患者更易患各类癌症(尤其肾癌、口腔癌和胃癌)和白血病。研究显示,女性糖尿病患者患各类癌症的概率比男性患者高6%。就具体病种而言,相较于男性糖尿病患者,女性糖尿病患者的肾癌患病率高11%,口腔癌高1%,胃癌高14%,白血病高15%。但男性糖尿病患者更易患肝癌,其患病率高出女性12%。

文章共同作者、乔治全球健康研究院在牛津大学研究员珊妮·彼得斯表示,受历史因素影响,从糖尿病前期到获得治疗时间,女性平均比男性长两年。此后得到的护理和医疗水平也很难与男性一致。其他结论还需进一步研究,但差异不容忽视,亟待解决。着眼于性别差异研究,也发现女性相对缺乏治疗。

据介绍,全球有超过4.15亿人患有糖尿病,在中国平均每10位成人中就有一位是糖尿病患者。既往研究也显示,高血糖会损伤人体DNA,从而诱发癌症。

乔治全球健康研究院是一所非盈利的医学研究机构,开展临床、人群与健康体系等方面的研究,分别与北京大学医学部、海德拉巴大学和牛津大学建立合作关系。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号