第02版:新闻 上一版3  4下一版
骨科手术机器人大数据平台启动
肿瘤确诊有望通过“拍照”完成
亚运会游泳选手爱拔罐
电子烟蒸气对肺有害
河南成立肿瘤病理诊断协作网
狂犬病毒感染机制研究获突破
“理解和尊重是最好的节日礼物”
乳腺癌患者展示风采
食品种类越多 健康寿命越长
中医专家义诊活动举行
江苏大丰人民医院:源头防腐无缝隙
天津近21万儿童完成氟斑牙检测
音乐疗法或有助治疗痴呆
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 8 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

肿瘤确诊有望通过“拍照”完成

本报讯 (记者孙国根 通讯员韩蕴如)复旦大学化学系张凡教授团队经多年攻关,在近红外荧光寿命活体成像领域取得重要进展。他们的研究表明,肿瘤疾病将有望通过无创的近红外荧光寿命成像技术进行诊断,而不再需要通过手术切片来确诊。相关论文近日发表在《自然·纳米技术》上。

荧光是自然界中常见的发光现象,荧光探针介质早已用于对生物体组织进行成像检测,但过去,研究者主要致力于在可见光区和近红外第一窗口内进行荧光成像,就像是在夜晚拿着照相机拍照,不仅难以拍清较远的物体,成像中的噪点也会格外明晰。后来,科学家发现,在近红外第二窗口区内,光在穿透皮肤、脂肪等生物组织时的“折损率”很小,可以更好地实现对生物体的深组织成像。但进一步研究发现,该成像技术在实际的活体多重成像应用中的效果往往不尽如人意。

经艰辛攻关,张凡团队提出“基于时间维度的多重成像法”,即利用在近红外第二窗口区具有荧光发射的稀土纳米探针荧光寿命信号来实现活体多重成像。当荧光探针被一束近红外激光激发后,探针吸收能量会从基态跃升至激发态,当去除激发光后,探针荧光强度降低到激发时荧光最大强度时(1/e时)所需要的时间即为荧光寿命。

团队在实验中发现,荧光寿命相对稳定,并不会因为生物组织深度的改变而随之改变。根据荧光寿命这一定量,张凡团队选择了毒性更低、扛光漂白能力更强的稀土纳米颗粒进行实验。经过长时间研究和精确调控,最终成功将这一新型成像技术应用于乳腺癌肿瘤的精准诊断,获得了满意效果,其后,又对多个肿瘤标志物进行定量检测,结果表明与临床医学传统的检测技术获得的结果具有高度一致性。

“时间维度多重成像法”以“拍照”的形式取代了原本的活检手术,不仅可以直接避免肿瘤细胞转移的风险,同时也降低了传统方法在组织切片、处理和评分过程中可能造成的人为误判风险,有望成为一种新型的无创肿瘤诊断方法。

张凡表示,目前该研究仍停留在实验室阶段,还需进一步向临床试验推进。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号