第02版:新闻 上一版3  4下一版
骨科手术机器人大数据平台启动
肿瘤确诊有望通过“拍照”完成
亚运会游泳选手爱拔罐
电子烟蒸气对肺有害
河南成立肿瘤病理诊断协作网
狂犬病毒感染机制研究获突破
“理解和尊重是最好的节日礼物”
乳腺癌患者展示风采
食品种类越多 健康寿命越长
中医专家义诊活动举行
江苏大丰人民医院:源头防腐无缝隙
天津近21万儿童完成氟斑牙检测
音乐疗法或有助治疗痴呆
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 8 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

狂犬病毒感染机制研究获突破

本报讯 (记者衣晓峰)中国农业科学院哈尔滨兽医研究所重要人畜 共患病与烈性外来病科研团队,在狂犬病病毒(RABV)致病机制研究方面取得重要进展,首次发现代谢型谷氨酸受体2(mGluR2)为RABV入侵神经细胞的一个全新受体。相关学术论文近日在国际病原学权威期刊《公共科学图书馆—病原体》上在线发表。

囊膜糖蛋白(G)是介导RABV侵入宿主细胞的主要功能蛋白。哈尔滨兽医研究所研究人员发现,mGluR2与囊膜糖蛋白(G)直接相互作用,并与RABV粒子一起内吞,在胞内运输系统被一同运输至早期和晚期内吞体。小鼠体内研究表明,mGluR2可溶性蛋白能够中和RABV病毒的致死攻击;mGluR2在全脑广泛性分布,并与RABV抗原呈共定位。结果证明,mGluR2是RABV入侵中枢神经系统的关键受体。mGluR2为7次跨膜蛋白,属于C类G蛋白偶联受体家族,广泛分布于中枢神经系统,是兴奋性神经递质谷氨酸的受体分子,其功能紊乱可引起多种神经系统疾病,是精神分裂症等多种神经系统疾病药物靶点。

近年来,我国每年狂犬病报告病死人数在法定传染病中始终居前三、四位。RABV专门侵染神经系统,人若感染后一旦出现神经症状,致死率几乎100%,临床目前尚无有效的治疗药物。迄今为止,RABV感染神经细胞机制仍不十分明确,寻找决定RABV入侵过程的关键宿主蛋白,对阐明其神经致病机制并指导相关特效药物研发具有重要价值。专家评价指出,该课题首次报道并揭示了重要神经信号传导分子——代谢型谷氨酸受体家族成员与嗜神经性病毒存在直接相互作用关系,意义重大。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号