第03版:新闻 上一版3  4下一版
甘肃举办“西学中”培训班
社区建起“健康小屋”
西藏培训藏医医院评审专家
广元“互联网+”助力健康服务升级
河南息县“双团队”保健康保明白
健教处方“化身”千纸鹤
浙江禁止组织未成年人救灾
河南调整多项医保政策
安徽提高基层超声医生产筛能力
江西九江推出卫生副校长聘任制
“温度门诊”暖了患者心
贵州加快发展商业健康保险
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 9 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

广元“互联网+”助力健康服务升级

本报讯 记者喻文苏 实习生韩宗洋 通讯员王松近日从四川省广元市卫生计生委获悉,近年来,该市全力实施信息化领跑战略,依托“智慧广元”人口健康信息化项目,投入建设资金1.59亿元,积极开展“互联网+医疗健康”服务,形成卫生计生一网覆盖、居民健康卡一卡通用、健康信息资源统一融合、健康数据共享交换的全民健康信息化新格局,全市医疗健康服务提质升级。

广元地处四川北部山区,人员居住分散、交通不便、贫困人口多,在基层卫生就医等方面存在随访困难、村医上门服务难等情况。据此,2017年11月,该市在昭化区237个村试点使用“卫计E通”,该终端与基层医疗管理信息系统实时无缝对接,村医在走访行医时只需携带一部移动终端即可走家入户,依托“卫计E通”开展移动签约、快速建档、慢病随访、健康管理等工作,数据自动传入信息系统,既方便村医提高行医效率,又可让相关部门通过“卫计E通”后台监管端,对村医抗生素、激素等药物的使用情况进行监管和绩效考核。2018年3月,该终端在全市推广使用,目前全市依托“卫计E通”移动终端完成家庭医生电子签约近10万人,开展公共卫生服务40余万人次。

2017年1月,医保、新农合两保合一,基层医疗机构一度出现医保报销困难问题。2017年10月,广元在全省率先实现基层医疗机构一站式医保“中心对中心”实时报销结算。患者在基层医疗机构的就诊费用实时上传至市医保结算平台,收费人员只需点击基层系统中的医保报销按钮,即可完成医保即时报销结算,降低了基层医疗机构运行成本,预计每年为全市基层医疗机构节约系统维护、专网链接等直接运行成本260万元,节约报账专用的场地、人工等隐性运行成本5000万元左右。2018年3月,医保报销“中心对中心”模式延伸至村。

广元市还于2016年6月启动“智慧广元”人口健康信息化建设项目,汇集全市32家公立医院、270家基层医院、48家民营医院以及血站、院前急救等信息系统数据,为全市310万居民建立了专属的个人电子健康档案,并于2017年11月实现市域内跨县区电子健康档案信息互联共享。通过电子健康档案互联共享,减少了重复检查项目,降低了患者就医费用,改善了群众就医体验。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号