第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
儿童药“禁用”后需更多“适用”
美容消费风险被轻描淡写
网络不能是非法广告“自由市场”
“靶向洗脱”或解决支架国际难题
生态村为何藏了非法垃圾填埋场
肿瘤化疗输液港植入培训举办
周末献爱心服务孤残人
“洋学徒”到仁济学复杂碎石技术
补充益生菌未必有益健康
热敏灸技术规范成国际标准
吸烟显著增加患痴呆症风险
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 9 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

补充益生菌未必有益健康

新华社华盛顿9月6日电 (记者周舟)很多人认为补充益生菌能够平衡肠道菌群,有益身体健康。但最新研究发现,益生菌并非对所有人都有益,而且还可能给身体带来不良影响。专家由此建议,在使用益生菌补充剂时应注意个性化施治。

以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员6日在美国《细胞》杂志上发表了两项与益生菌有关的研究。第一项研究中,他们给一些志愿者服用益生菌,并测量他们的肠道菌群组成。结果发现,益生菌可成功在某些人的肠道中“安家”,但在另一些人的肠道中却遭到“排斥”。

“研究结果表明,益生菌补充剂不应‘一刀切’地向公众普及,”论文作者、魏茨曼科学研究所免疫学专家埃兰·埃利纳夫说,“相反,应该根据每个人的特点及特殊需求量身定制。”

另一项研究显示,益生菌还可能给健康带来负面影响。接受过抗生素治疗的患者常被告知可通过服用益生菌来重建肠道菌群,但最新研究发现,在接受抗生素治疗后,益生菌虽然很容易在人体肠道内“安家”,但却会抑制肠道基因表达,同时让肠道菌群在数月内都无法恢复到使用抗生素前的正常水平。

相比之下,在使用抗生素后进行自体粪菌移植,可使肠道基因表达和肠道菌群在数天内恢复至正常水平。

研究人员说,这表明益生菌与抗生素搭配使用可能产生令人担忧的副作用,甚至可能带来长期影响。目前很多人认为益生菌无害且有益健康,但实际上,是否应补充益生菌还应视个人具体情况而定。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号