第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“穿越月饼”是对食安防线的挑衅
“抱怨小病大检查” 关键要消弭裂隙
甲状腺癌手术淋巴清扫仍有意义
京东云布局智能医疗健康产业
全科医生需要这样的诊疗常规
图片新闻
国人“奶商”刚刚及格
乌克兰—博鳌中医药康养之旅启动
我国进口食品总额近600亿美元
世界杰出华人医师霍英东奖颁发
药品监管逐步对标国际
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 9 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

全科医生需要这样的诊疗常规

□严国进

近日,国家卫生健康委员会有关人员表示,编制基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南是今年的重点工作之一。同时由170余名专家学者共同编纂的《全科临床诊疗常规》发布,将先向北京市社区机构推广。

“小病进基层”能否被广大居民接受,关键是全科医生能否提高诊疗水平,让居民信得过。为此,全科医生诊疗时,不能过于经验化,要按“诊疗常规”、按“路径”、按“协定处方”走。当广大居民在基层机构就诊时就能获得按照规范化服务时,自然也就多了份坦然和信任,又何必多花钱、多费时、多费力,舍近求远呢?

全科医生有了这样的诊疗常规,关键还要认真执行。卫生健康行政部门要定期、不定期到基层机构督查诊疗常规实施情况。各地不妨根据本地实际,认真组织调研,每年在基层实训点对全科医生进行有针对性的培训,并将诊疗常规使用情况纳入基层机构管理和全科医生绩效考核。另外,各地要为基层医疗卫生机构配齐配足基本诊疗设施、设备,让诊疗常规落到实处。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号