第02版:新闻 上一版3  4下一版
山西省医院协会设分级诊疗管理分会
图片新闻
吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫
弥补生命的遗憾
住培教材第二轮修订启动
减肥降低绝经女性患乳癌风险
《颅底肿瘤外科学》发布
北京肿瘤学会组建泌尿肿瘤专委会
天津居民期望寿命连续7年超81岁
生物医学新材料助新骨“再生”
广东开展针灸疗法让卵巢早衰者怀孕
河南成立门静脉专病联盟
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫

本报讯 (记者程守勤 通讯员史张丹)南京大学医学院附属口腔医院副院长王文梅教授领衔的一项研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫。该研究成果近日获江苏省科学技术奖二等奖。

据介绍,王文梅教授团队近年来对口腔黏膜病,特别是复杂疑难黏膜病发病机制和提高治愈率,以及口腔潜在恶性疾患的早期诊断与监测等方面进行了大量研究。10多年前开始研究吸烟对口腔免疫系统的影响。

研究团队通过构建主动吸烟动物模型和体外吸烟细胞模型,结合临床标本研究,从临床个体—动物模型—细胞定位—分子机制方面进行多层次研究。研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫,导致口腔黏膜白色念珠菌感染加重,微生物侵袭加剧,促进口腔白斑等癌前病变的发生发展过程。王文梅介绍,一系列口腔黏膜疾病,如白斑、口腔念珠菌病、口腔黏膜下纤维性变等,都属于潜在恶性疾患,一部分患者最终可能发展成口腔癌。因此,在口腔黏膜癌前病变防治中,尤其需要重视吸烟的危害性,并控制感染。

该研究还发现,只要尽早戒烟,相关的口腔黏膜病会自动消失,产生口腔癌症的可能性会大大降低。王文梅表示,吸烟对人体的伤害是全面的,希望多部门、多学科在吸烟问题上展开联合研究。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号