第01版:要闻 4下一版
全国已有中西医结合医院近600家
卫生健康援疆要继续精准发力
儒商大会关注医养产业
新疆县域内就诊率提高至85.1%
北京启动紧密型“儿联体”
图片新闻
儿童白血病登记系统上线
中国特色创新型医疗健康服务体系全景图绘就
新狂犬病疫苗进入三期临床试验
抗癌药专项谈判注重“成果转化”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

中国特色创新型医疗健康服务体系全景图绘就

本报讯 (记者王天鹅)10月9日,国际数据公司(IDC)在京发布了《构建中国特色创新型医疗健康服务体系》研究报告。该报告由IDC医疗行业高级研究员和国家卫生健康委员会卫生发展研究中心(NHDRC)专家等深度参与完成,首次提出“中国特色创新型医疗健康服务体系”的概念,并总结了该体系的“新思维、新模式、新平台、新技术、新保障、新生态”六大创新特征,描绘出该体系的全景图。

该报告指出,中国特色创新型医疗健康服务体系包括医药卫生和健康管理两大领域,并支持社会发展。其中,医药卫生包括医疗、医保、医药3个方面,健康管理则包括疾病预防、慢病管理和健康维护等。人口健康信息库和医疗健康大数据则将医疗卫生和健康管理的多种服务信息集成和融合起来,为养老、扶贫、人口发展和城市发展等提供支撑,从而支持社会综合发展。

NHDRC卫生发展战略研究室邹珺研究员指出,中国特色创新型医疗健康服务体系的构建源于创新,也要利于创新。在构建中国特色创新型医疗健康服务体系的过程中,政策和技术将发挥至关重要的作用,但技术创新也有门槛,不仅需要有价值的商业模式,还要接受各方的评估;政策创新要不断集成迭代,从上至下与从下至上相互激发,形成一个创新不断涌现的生态系统。

此外,该报告通过分析全球医疗健康服务体系的几种主要模式、面临的挑战和探索经验,总结其对中国的借鉴意义。IDC中国区高级研究经理肖宏亮表示,中国特色创新型医疗健康服务体系未来形态如何,研究小组还会继续描绘和塑造,针对性地寻找答案。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号