第01版:新闻 4下一版
“互联网+医疗健康”鼓励先行先试
湖北创新机制做强健康宣传
心血管介入操作能力将分级认证
宁夏七举措促健康教育落地
福建组建省卫生健康委员会
体验盲人生活
国际女童日纪念活动举行
江苏鼓励研发临床急需仿制药
医药卫生建设需坚持文化自信
陕西扩大《健康报》订阅范围
鉴定收费应注重社会公益性
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 10 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

心血管介入操作能力将分级认证

本报讯 记者王潇雨10月12日从第二十九届长城国际心脏病学会议上获悉,今年年底,心血管介入操作能力将进行分级认证考核。

心血管疾病是危害我国居民健康的首要原因。世界卫生组织报告显示,2014年,我国心血管疾病死亡占居民疾病死因的45%。但我国心血管专科医师及全科医师对疾病的诊断、治疗和管理能力有待加强,心血管疾病仍未得到有效的管理和控制。

据了解,2017年10月,国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心成立了心血管病学专家委员会。专委会下设高血压、高脂血症、冠心病、心律失常、心力衰竭和结构性心脏病等学组,同时逐步建立系统完整的心血管专科继续教育网络,依托相关指南开展国家级心血管病规范化培训示范专项,建立心血管专科医师定期考核认证模式。认证将以心血管专科临床服务能力评价为主,包括综合理论考核及介入操作考核。今年年底将陆续推出冠心病介入、心律失常导管消融等专项技术操作考核,采取自愿报名方式,提交个人简历及手术录像,由专家委员会进行考评,包括资质认定、理论考核和操作考核。能力认证分为1A、2A和3A三个级别,通过考核后授予对应的能力认证证书。

此外,心血管继续医学教育培训将借助互联网开展线上线下相结合的培训课程、查房会诊、手术观摩、模拟实践等教育项目。专委会还将建立心血管专科继续医学教育大数据库,并促进数据平台的转化和应用。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号