第02版:新闻 上一版3  4下一版
疾控青年有人生理想
我国孕产妇HIV感染率较低
图片新闻
中澳携手打造老龄服务方案
这个医疗设计展有温度
黑龙江:每月调整学生座位防近视
105所医学院校教师赛技能
脑子里“灌酒精” 混搭血管被消融
让更多老人拥有“健康夕阳红”
为疾控事业凝聚统战力量
苏州超声诊断进修学院成立
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

这个医疗设计展有温度

本报讯 (特约记者夏琳)日前,在上海儿童医学中心病房,“有温度的医疗——无哭声医院设计联展”让人眼前一亮。同济大学一群90后设计专业大学生接力“蹲点”医院5年,从外行人的视角观察记录医生、护士、患者、家属的感受,设计出14件潮品,既新颖又紧贴临床需求。

上海儿童医学中心于2015年在上海市率先提出打造“无哭声医院”的目标,从环境、流程、技术、服务4个维度满足患者需求,将艺术植入医疗。策展人、同济大学设计创意学院刘震元副教授作为“医二代”,对医疗有着特殊的情感和兴趣。他说,此次与上海儿童医学中心合作,希望以设计驱动提升医疗服务体验。比如,雾化治疗是儿科呼吸道疾病的常用治疗手段,但是陌生的环境和医疗产品会引发儿童的抵触心理,而家长的不当操作和雾化器带来的压迫感易进一步加深幼儿的恐惧。设计团队姚齐喆使用可自由弯曲伸缩的连接管,令雾化器和面罩分离,使雾化面罩更易于舒适佩戴又不易挣脱。同时,她还将分离后的雾化器改造成大象造型,缓解患儿对医疗器械的负面印象和恐惧情绪。

“我们愿意花更多的时间和精力,把人文关怀融入每一件作品之中,力求通过设计改善医患体验。”上海儿童医学中心党委书记季庆英说。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号