第01版:要闻 4下一版
推动互联网与医疗健康深度融合
大数据揭示环境温度与死亡关系
广西部署儿童白血病集中救治
青海公布首批省级临床医学研究中心
甘肃:贫困听障儿童救治要提质增效
安徽公立医院改革考核获佳绩
使最大变量变成最大增量
北京公示重点新增医疗服务价格
河南打造卫生监督文化
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

大数据揭示环境温度与死亡关系
22.8摄氏度最适宜,14%的居民死亡与不利温度有关

本报讯(记者孙国根)中国疾病预防控制中心周脉耕研究员课题组与复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组联手,带领复旦大学陈仁杰副教授和中国疾控中心殷鹏副研究员开展了一项调查研究。该研究覆盖中国272个主要城市,收集182.6万人的非意外死亡数据,首次在全国层面系统评估了环境温度对居民死亡的影响,估算了各种不利环境温度的疾病负担,并探索了这种影响的城市和人群分布特征,这为我国未来气候变化的风险评估提供流行病学基础资料。最新一期《英国医学杂志》近日在线发表了此项成果。

此项研究显示,气温与全因死亡和心肺疾病死亡风险呈反J型曲线关系,死亡风险最低时对应的气温为22.8摄氏度(最适宜气温)。与最适宜气温相比,遭遇极端寒冷天气(平均零下1.4摄氏度)后,死亡风险会延迟1天显现,第5天时风险最高,然后持续超过14天逐渐降低;极端炎热天气(平均29.0摄氏度)对应的死亡风险当天会立刻显现,仅持续2天~3天就迅速降低。

研究发现,14%的居民死亡与不利环境温度有关,其中低温相关的比例为11%,高温相关的比例为3%。冠心病、缺血性中风、出血性中风、呼吸系统疾病和慢性阻塞性肺疾病的死亡中,与不利环境温度相关的比例分别为19%、14%、18%、11%和13%。研究团队进一步分析了不同城市和不同人群的温度相关疾病负担。结果发现,低温对北方居民导致的疾病负担与南方相近,但高温对北方居民导致的疾病负担明显高于南方。在城市化程度较高和集中供暖时间较短的地区,不利环境温度的疾病负担较大。此外,不利环境温度对女性、老年人和受教育程度较低人群导致的疾病负担更严重。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号