第02版:新闻 上一版3  4下一版
新药创制有更简洁高效路径
图片新闻
苏州大学成立健康中国研究院
微信改变传统政治思想工作方式
石学敏院士工作站落户长沙
眼库建设还需架梁立柱
这道“防火墙”或让人睡得更好
重症医学质控大会举办
“挤眉弄眼”警惕梅杰氏综合征
为青年职工营造丰富多彩的团建
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        
学习新思想 展现新作为
微信改变传统政治思想工作方式

□湖北省黄冈市疾病预防控制中心 余晨

微信等新媒体正在改变我们的生活,在疾控系统的政治思想工作中,微信同样可以发挥作用。作为战略管理领域中被广泛运用的SWOT分析法,能将微信在其中的作用充分分析出来,从而指导进一步的工作。

据了解,SWOT分析把对于内部优势因素(strengths)、内部劣势因素(weaknesses)、外部机会因素(opportunities)、外部威胁因素(threats)的分析综合在一起,能够系统全面地把分析对象的内部及外部因素相互结合,得出科学全面的战略对策。

基于这种分析,得出微信在疾控政治思想工作中的优势:相比于传统政治思想教育局限于固定的时间、地点和人物,微信可以借助平台信息量大、时效性强、交互性强的突出优势,有效提高疾控人员的思想政治素养,有着非常明显的正面效应。

首先是及时便捷,互动性强。其次是使用普遍,形式多样。最后,可以达到主动学习,自我教育的目的。

同时,通过SWOT分析法分析得出,微信也有其劣势。若微信管理者对技术不熟悉,如微信后台的管理、内容的编辑与发布等,会对思想教育工作带来一定的影响。同时,微信在传播内容及传播方式方面,也存在着一定的局限性。

但是,在新时代背景下,微信也为疾控思政教育创新带来机会。如何使微信等新媒体在疾控政治思想工作中发挥有效作用,成为新时期疾控人需要思考的新课题。对此,疾控系统应该在学习方式上将新媒体与思政工作相结合,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步加强思想理论武装,用好两微一端等新媒体,采取职工喜闻乐见的形式,大力宣传解读党的十九大精神。此外,要在学习内容上将灌输教育与隐形教育相结合,充分利用微信的传播优势,把党员学习教育搬上线,用这些灵活多样的灌输教育实现党员学习教育与网络技术无缝对接。最后,在学习主体上将十九大精神与青年活力相结合。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号