第02版:新闻 上一版3  4下一版
新药创制有更简洁高效路径
图片新闻
苏州大学成立健康中国研究院
微信改变传统政治思想工作方式
石学敏院士工作站落户长沙
眼库建设还需架梁立柱
这道“防火墙”或让人睡得更好
重症医学质控大会举办
“挤眉弄眼”警惕梅杰氏综合征
为青年职工营造丰富多彩的团建
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

这道“防火墙”或让人睡得更好

本报讯 (通讯员曾福泉 柯溢能 记者宋黎胜)浙江大学医学院神经生物系研究员郭方团队的一项研究发现,果蝇大脑中的一个神经回路与动物的深度睡眠密切相关。相关论文日前发表在国际知名期刊《神经元》上。

生物钟告诉我们何时入睡,而此项研究发现的神经回路机制关系我们能睡多久。郭方团队自主研发了一个“果蝇盒子”,作为96只果蝇的家。盒子里安装摄像头,以持续记录果蝇的行为;同时,配备多种可调控果蝇神经元活性的光遗传学设备,安装电磁阀控制的睡眠剥夺装置。实验发现,激活APDN1生物钟神经元,被称为睡眠稳态中心的脑区会产生一种高频振荡,就像一道“防火墙”让果蝇“屏蔽”外界信息。果蝇进而进入较为深度的睡眠,且在受到刺激后懒得动,醒来一下又迅速入睡。如果利用光遗传学方法,用特定波长的绿光抑制大脑中的振荡波,果蝇对外界刺激就会迅速反应,并要清醒好一会儿才能重新入睡。

科研人员猜想,随着对深度睡眠机制研究的深入,未来或可通过药物作用于这道“防火墙”来治疗失眠,让轻度睡眠患者拥有更好的睡眠质量;又或许以后充足的睡眠不需要8个小时以上,通过调控深度睡眠,让人在更快时间内补充精力,只睡两个小时就能精力充沛一整天。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号