第03版:新闻 上一版3  4下一版
武大人民医院托管海南昌江医疗集团
山西永和:贫困户花小钱看大病
贵阳观山湖打造紧密型医联体
西安二级以上医院均设戒烟门诊
第700位爱心接力者
新疆哈密关口前移保妇幼健康
湖北潜江:智能监管让服务更规范
芳华绽放19年 意气风发再启航
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        
扶贫攻坚进行时
山西永和:贫困户花小钱看大病

□通讯员 张婷 本报记者 刘翔

“以前有了病也不敢来医院,实在是看不起啊。可现在不一样了,我们这些贫困户有特殊政策照顾,结算下来,自己几乎不用花钱。”刚刚办理出院手续的92岁老人冯秀玲,竖着大拇指连连称赞。

从去年开始,山西省永和县对农村建档立卡贫困人口建立兜底保障机制,推行先诊疗后付费服务,还开通了“一站式”即时结算信息平台,让全县18515名贫困人口不再因看不起病而苦恼。

前不久,永和县桑壁镇桑壁村贫困村民宋开应,因车祸被紧急送到永和县人民医院进行手术。经过14天治疗,宋开应康复,准备出院。得知自己能够享受医疗扶贫政策和民政救助政策,仅自付300元就完成了手术,宋开应有些不太敢相信。

宋开应的费用清单显示,其住院期间花费总计2万多元,报销部分先是基本医疗统筹,按照75%的比例可报销近14000元;之后是大病保险,自费部分超5000元按75%的比例支付2000多元;按省里出台的“136”医疗扶贫政策和目录外费用按补充医疗保险以85%比例报销,最后剩余部分民政救助70%,自付费用只剩下300元。工作人员介绍,如果宋开应在年内还需住院,可以不用再花一分钱。

永和县卫生计生局副局长李缠平介绍,永和县全面实施了贫困人口医保缴费救助,县财政投资300余万元免除了建档立卡贫困人口医保费用,建档立卡贫困人口参合率达100%。同时,永和县全面落实了个人自付住院费用医保目录内费用“136”兜底保障政策,县政府为每一名建档立卡贫困患者购买了补充医疗保险,使医保目录外费用报销达85%,个人自付比例控制在15%以内。

据悉,今年由永和县人社局牵头,出资68万元,引入浙大网信集团技术,融合各部门信息平台,建立了永和县贫困患者住院“一站式”即时结算信息平台。建档立卡贫困病人住院时,不用去医保中心、民政部门、保险公司即可得到基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保险报销服务。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号