第03版:新闻 上一版3  4下一版
武大人民医院托管海南昌江医疗集团
山西永和:贫困户花小钱看大病
贵阳观山湖打造紧密型医联体
西安二级以上医院均设戒烟门诊
第700位爱心接力者
新疆哈密关口前移保妇幼健康
湖北潜江:智能监管让服务更规范
芳华绽放19年 意气风发再启航
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

湖北潜江:智能监管让服务更规范

本报讯 (记者毛旭 通讯员董俊涛)近日,湖北省潜江市卫生计生委通过医疗服务智能监管平台发现,市内某卫生院每天都收了一位患者两次住院诊查费。核查发现,该院护士操作失误,多收患者共计234元,该市卫生计生委立即要求该院退还。自去年开始,潜江市作为湖北省医疗服务智能监管系统试点单位,将全市所有公立医疗机构纳入智能监管范围,为医院戴上了“紧箍咒”。

据了解,医疗服务智能监管系统由湖北省卫生计生委开发,依托全民健康信息平台建立。医疗机构将HIS系统就诊结算数据、处方信息等实时上传到全民健康信息平台,系统同步从平台中获取数据进行审核分析,具备辅助纠错、自动提醒、风险预警、监管联动等10大功能。同时,系统重点对医院控费的重点指标进行排名,排查医药购销领域不正之风风险点。潜江市卫生计生委按医疗机构违法违规行为的严重程度,对其进行红、橙、黄、蓝、绿5色预警,并联合多部门惩戒。

启用医疗服务智能监管系统后,该市医疗数据质量大幅提升。在项目实施前,潜江市不合规医疗数据占比78.42%,项目实施后的不合规医疗数据只占0.35%。此外,该市住院次均费用由项目实施前的3046元下降至2747元,违规金额占比下降1.54%,平均住院日下降0.47天。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号