第01版:要闻 4下一版
基层卫生综合改革取得突破
肿瘤多学科诊疗试点医院确定
两位“中国好医生”的特殊相遇
我国建成200家高级卒中中心
《护士条例》实施十年蓝皮书发布
图片新闻
辽宁提出儿童健康保障新目标
河南因病致贫返贫人口减少58万
北京开展出生缺陷救助行动
无偿献血一小步,社会文明一大步
 
下一篇4 版面导航   2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        

基层卫生综合改革取得突破

本报讯 (首席记者叶龙杰)12月6日,国家卫生健康委在广东省广州市召开全国基层卫生综合改革现场会。会议显示,深化医改以来,各地紧紧抓住基层卫生综合改革的关键环节,围绕以建立多渠道补偿机制为基础的竞争性用人机制和激励性分配机制,争取有关部门支持,取得突破性进展,29个省(区、市)出台了深化基层卫生综合改革文件。

国家卫生健康委基层卫生健康司相关负责人介绍,在人事管理方面,各省(区、市)均核定了基层卫生人员编制,部分地区还随着基层医疗卫生机构的任务变化情况调整了编制;在运行补偿方面,96.2%的县落实了经常性收支差额补助;在收入分配方面,29个省(区、市)和新疆生产建设兵团按照“两个允许”要求,允许从收支结余中提取奖励基金,用于增加医务人员特别是业务骨干的收入;在药品使用方面,广东、安徽、山东、福建等省采取基层用药目录与基本医保目录并轨或参照县级医院用药范围等多种方式,放开基层用药目录和范围。北京统一基层医疗卫生机构与公立医院在高血压、糖尿病、冠心病和脑血管病方面的药品采购与报销目录;在医联体建设方面,74.5%的乡镇卫生院和77.1%的村卫生室实行了一体化管理,逐步由药品、业务、服务上的一体化向财务、人员、管理上的一体化过渡。

据统计,近年来,城乡居民对基层机构的信任度和利用率不断提高,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的诊疗人次逐年提高,与2008年相比,2017年基层机构诊疗人次增长了49%;2017年乡镇卫生院入院人数比2016年增长了6%、比2015年增长了近10%;2009年~2017年,社区卫生服务中心和乡镇卫生院医务人员人均年收入也获得了一定程度的增长。

上述负责人表示,基层卫生综合改革是一项系统工程,涉及财政补偿、医保支付、价格调整、人事分配制度等方面,环节多、任务重。因此,要持续深化基层综合改革,大力推广基层机构实行“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”的经验做法,鼓励创新思路,勇于担当,闯出一条基层卫生改革与发展的有效路径。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号