第01版:要闻 4下一版
基层卫生综合改革取得突破
肿瘤多学科诊疗试点医院确定
两位“中国好医生”的特殊相遇
我国建成200家高级卒中中心
《护士条例》实施十年蓝皮书发布
图片新闻
辽宁提出儿童健康保障新目标
河南因病致贫返贫人口减少58万
北京开展出生缺陷救助行动
无偿献血一小步,社会文明一大步
 
3上一篇 版面导航   2018 年 12 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
《献血法》实施20周年·评论
无偿献血一小步,社会文明一大步

□姚常房

“没有特别兴奋,知道有人因我而有活下去的机会,就觉得还不错”;“我有点晕针,但没关系,会坚持献血”;“每年固定献两次,雷打不动”……《献血法》实施20年,一幕幕场景让人感慨:“打卡”无偿献血,越来越日常。

美国心理学家威廉·詹姆斯有一段对“习惯”的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯。”20年前,《献血法》以法律的形式将无偿献血的种子撒向大地,20年后的今天,无偿献血已由原来的个体行动演变成全民参与的行为。据了解,全国无偿献血人次已从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,无偿献血正在成为越来越多人的一种生活习惯。

无偿献血20年的实践,正是献血文明发扬光大的20年。习近平总书记指出,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。可以说,如果没有20年甚至更长时间的精心培育,就没有今天无偿献血文明的大面积开花结果。

合抱之木,生于毫末。20年,无偿献血积累了厚实的群众基础。献血家庭、献血民间小分队、稀有血型献血群等组织形式不仅花样繁多,而且活动频繁,他们互相传递信息、互相鼓舞打气,自愿捐出热血,分享挽救生命的快乐。如果说20年前的献血者,会为献血会不会伤害自己而苦恼,那么20年后的献血者只会为一年献多少次而纠结。越来越多的人对无偿献血有了科学而正确的理解。合理献血无损健康、献血前保持充足睡眠、女性避开生理期、手术人群在近期内不献血等理性的声音越来越响亮。

20年,无偿献血铸造了一把严密的制度保护伞。有人说,任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑。1998年10月1日《献血法》正式实施,以法律形式确立了无偿献血制度。紧接着,全国血液标准专业委员会建立,《血站管理办法》《医疗机构临床用血管理办法》等规范标准出台,为无偿献血保驾护航。现今,简化献血者用血手续、血液费用等信息公开、献血误区知识普及、预约献血错开高峰等献血新秩序已然建立。

新时代势必面临新矛盾、新挑战。随着健康中国战略的不断推进,人口老龄化、高龄高危产妇增加、医疗保障水平提高带来的医疗服务量持续增长等都对血液供应安全提出了新的更高要求。血液供应的“紧平衡”呼唤更多健康适龄的公民伸出胳膊,捐献出可以再生的血液,挽救不可重来的生命,为社会、为他人作出自己的贡献。同时,观念的转变仍然很重要。当越来越多的普通人将献血变成一种习惯的时候,世界将变得更加美好。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号