第01版:要闻 4下一版
确保群众用上质优价廉药品
疾控宣传全媒体平台启动
保障青少年健康要抓实抓好
甘肃基层评职称不看论文
雪花飘飘送温暖
科技部公示87个创新医疗器械
河南量化卫生宣传考核
“4+7集中采购”公布拟中选结果
四川全域结对帮扶医院院长培训开班
从“政策环境”走出“有效路径”
 
3上一篇 版面导航   2018 年 12 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

从“政策环境”走出“有效路径”

□首席记者 叶龙杰

12月6日,全国基层卫生综合改革现场会在广东省广州市召开。会议指出,基层卫生综合改革的方向是“保障要到位,机制要灵活,分配要有利于调动医务人员的积极性”,并要求各地学习借鉴广东的经验做法,推动建立“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”的政策环境。

勇于突破制度障碍

2017年1月,广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》。该文件的核心是在基层医疗卫生机构“实施公益一类财政供给、公益二类事业单位管理”。

“人事薪酬制度改革是整个基层卫生综合改革的‘牛鼻子’,要勇于突破不适应基层医疗卫生实际的制度障碍,深化基层卫生综合改革。”广东省卫生健康委巡视员刘冠贤介绍,截至2018年10月底,广东省已有19个地级市出台基层卫生综合改革文件,实行“公益一类财政供给,公益二类事业管理”,占比达90.47%;在全省121个建制县(市、区)中,共有81个县(市、区)落实基层卫生综合改革政策,实行“公益一类财政供给、公益二类事业单位管理”,占比达66.9%。

广东省韶关市卫生计生局局长胡德宁介绍,在改革过程中,该市明确了一类财政供给保障的范围:一是在编在岗人员的基本工资、绩效工资、“五险二金”、 政策性补助、办公经费由县(市、区)财政纳入预算并全额安排,工资总量按照实际在编在岗人员核定;二是符合国家规定的离退休人员费用全额纳入财政预算和保障;三是落实专项补助经费,包括基本公共卫生服务项目经费、基本建设、设备购置、人才培训等专项工作经费。

在改革的背后,首先是政府财政长效补偿机制的建立。在省级层面,2017年以来,广东统筹全省各级财政500亿元,其中省财政309亿元,重点投向经济欠发达地区县和县以下基层医疗卫生机构服务能力建设。在地方层面,政府责任也得到加强,以广东省清远市英德市为例,基层改革前,该市财政每年投入卫生经费约160多万元,改革后的2011年当年市财政就投入2140万元,到2017年更是增加到1.6亿元。

基层人员活力逐步释放

调动基层医疗机构积极性的同时,如何将积极性传导给基层医务人员也是重点。刘冠贤介绍,在薪酬制度上,当前广东省实行“六个允许”:一是允许实施岗位绩效工资制度;二是允许基层医疗机构结合实际需要设立加班补助等作为单位内部绩效工资发放子项目;三是允许根据所在县(市、区)政府对基层医疗机构绩效考核结果适当调整绩效工资总量;四是允许基层医疗机构按规定提取上年度收支结余部分用于发放奖励性绩效工资;五是允许基层医疗机构自主确定基础性和奖励性绩效工资比例,加大奖励性绩效工资占比,并向关键岗位、业务骨干和贡献突出的医务人员倾斜;六是允许基层医疗机构对符合规定的高层次人才或属单位急需紧缺人才单列申报绩效工资等。

省级的要求转化为地方更为具体的做法。例如,韶关市在“二类管理”方面明确,基层医务人员的收入要适当高于本地县(市、区)级公立医院同等技术职称医务人员收入;医疗服务收入扣除医疗成本和医疗风险金后的结余的90%返还给基层;允许基层机构自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,加大奖励性绩效工资占比,重点向临床一线、关键岗位人员倾斜。

广东省基层医务人员的薪酬明显增长,活力逐步释放。统计数据表明,2017年,该省基层医疗机构在岗职工年人均薪酬7.6万元,比2015年的6.2万元增长了22.6%;基层医疗机构对高学历高技术人员吸引力进一步增强。与2015年相比,2017年全省乡镇卫生院中级以上职称占比达8.7%,比重提升0.3个百分点,高级职称人数增加16.4%;基层服务能力和水平不断提升,截至2018年10月底,全省74.4%的中心乡镇卫生院能开展所有一级手术和部分二级手术。

广东经验被更多地方汲取

广东省的经验正被更多的地方所借鉴,并根据省情、市情做出创新。

海南省卫生健康委基层卫生处处长潘文利表示,该省明确,允许乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行“公益一类财政供给、公益二类事业单位管理”;今年10月,海南省政府常务会通过《海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划》,预计投入20多亿元,一年内完成基建任务和设备采购;海南省人社厅等部门提出,允许基层医疗卫生机构根据实际情况自主确定基础性和奖励性绩效工资比例。

在山西省太原市,基层医疗机构在“保持公益一类性质不变、实行公益一类财政供给”的情况下,对扣除成本并按规定提取各项基金后的结余,可获得至少90%的返还。

国家卫生健康委基层卫生健康司相关负责人表示,落实政府主体责任是强基层的基础。在维护公平性、可及性的基础上,下一步推动基层卫生综合改革的重点是激发运行活力,调动积极性,使得基层机构有内生动力去改进服务质量,赢得群众的满意和信任。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号