第02版:新闻 上一版3  4下一版
新技术可更快捕捉细胞运动瞬间
世界中西医结合大会召开
西北地区联合攻关慢病防控
警惕笑气成瘾损伤脊髓神经
以人为本显情怀 从心出发传温暖
精准医疗决策系统项目启动
卫生人才招聘会举行
坚持以妇女儿童健康为中心
1万次呼吸球囊按压的温度
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2018 年 12 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

警惕笑气成瘾损伤脊髓神经

本报讯 (记者程守勤)近日,东南大学附属中大医院神经内科、心理精神科先后接诊了两名浑身无力、不能行走的年轻人。经详细询问和仔细排查,两人无法行走的原因竟是吸食笑气成瘾导致的脊髓神经损伤。

患者小严今年18岁,一年多前在酒吧里第一次吸食笑气,之后频繁吸食,逐渐成瘾。不久前,小严在家中突感浑身无力,并栽倒在地,被紧急送往中大医院救治。影像检查发现,患者的脊髓神经出现明显病变,最终被确诊为亚急性脊髓联合变性。中大医院神经内科医生吴迪分析,由于患者长期吸食笑气,导致体内维生素B12缺乏,持续发展造成神经损伤。经及时治疗,小严逐步恢复行走能力。另一位患者小夏由于吸食笑气,造成脊髓神经不可逆性损伤、下肢瘫痪,还出现了精神活性物质所致精神障碍。

东南大学附属中大医院麻醉科主任邱晓东指出,笑气是临床常用的麻醉剂,主要用途是镇痛。吸食浓度过高会引起吸食性的低氧,甚至造成缺氧。长时间缺氧会引起中枢神经系统损伤,甚至心跳骤停。

江苏省卫生法学会副会长胡晓翔建议,对于笑气,应从源头加强管理,建立登记制度,限定购买者年龄及用途,确保交易过程可追溯。卫生、教育部门应加强健康宣教,让青少年远离笑气。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号