第02版:新闻 上一版3  4下一版
残疾人事业十大新闻发布
解读国人肺癌基因密码
食品安全仍有四大短板
纳米探针有望精准诊断肺癌
图片新闻
复杂性肛瘘可中医微创治疗
“暖医”行动铸就人文品牌
山东省脐血库造血干细胞科普基地揭牌
“2018,那些让我们铭记的事”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

纳米探针有望精准诊断肺癌

本报讯 (记者衣晓峰 特约记者金鸥)哈尔滨医科大学分子影像研究中心医学博士吴丽娜、温晓斐等研究人员在国际上首次应用一种“吸气式”多功能纳米分子成像探针,用于建立肺癌精准分子检测新方法,在肺癌早期预警、疗效判定、诊疗一体等领域取得新突破,相关论文近日发表于国际著名生物医学杂志《诊断治疗学》上,并被选为封面文章。

课题组根据肺癌解剖位置和生理特点,利用“可呼吸液体”全氟化碳(PFC)携氧特性和优异的磁共振(MR)成像性能,成功构建出安全、高效、多功能的PFC分子成像探针,并创新性地开发及实现了经呼吸道递送模式,极大增强了肺癌在体精确成像效果。

作为一种优异的纳米磁共振成像对比剂,全氟化碳的组成成分氟是最适于磁共振分子成像的元素。吴丽娜、温晓斐团队设计出的纳米级全氟化碳,同时具备X线、磁共振、荧光等多种成像功能,并将其应用于“吸入式”肺癌多模式分子成像研究中。结果表明,“吸入式”研究组12小时内肿瘤显像渐进增强,磁共振信号提高214%,并且在长达72小时的检测时间内,肿瘤区信号均持续增强,因此更加精准地“锁定”了肺癌异常分子变化。“静脉注射”对照组仅在2小时内有轻度、暂时信号增强,而不能有效确认肺癌内重要的分子改变。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号