第02版:新闻 上一版3  4下一版
残疾人事业十大新闻发布
解读国人肺癌基因密码
食品安全仍有四大短板
纳米探针有望精准诊断肺癌
图片新闻
复杂性肛瘘可中医微创治疗
“暖医”行动铸就人文品牌
山东省脐血库造血干细胞科普基地揭牌
“2018,那些让我们铭记的事”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

复杂性肛瘘可中医微创治疗

本报讯 (特约记者宋琼芳 通讯员陈豪)近日,在国际肛肠高峰论坛暨世界中医药学会联合会肛肠病专业委员会年会上,上海中医药大学附属龙华医院“顾氏外科”肛肠团队探索开展的拖线疗法微创术式,对复杂性肛瘘的疗效达到国际先进水平,引起与会专家注目。

会上,世界中医药学会联合会肛肠病专业委员会名誉会长、龙华医院“顾氏外科”肛肠团队领军人物陆金根介绍,肛瘘疾病非手术不能治愈,但因瘘管涉及肛周控便肌群,如何减少损伤、保护肛周功能、实现真正意义上的微创治疗,一直是国内外研究重点。

“我们以‘腐脱肌生’的中医传统理念为指导,探索开展隧道式对口拖线引流法、主管拖线法等微创术式,开创中医微创治疗先河。”陆金根介绍,所谓拖线疗法是将传统药捻疗法、挂线疗法与现代微创理念有机结合,提出以线代刀治疗新观点。它是以银质球头探针导引,将丝线贯穿于瘘道中,并掺祛腐药物于其上,通过拖拉将药物引至管腔病灶内,保持脓腐畅通流出,是治疗窦道、瘘管的一种新技术。目前,拖线疗法治疗肛瘘的操作规范,已成为国家中医药管理局首批中医临床适宜技术推广项目,在全国推广应用。论坛由世界中医药学会联合会主办、世界中医药学会联合会肛肠病专业委员会与龙华医院承办。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号