第02版:新闻 上一版3  4下一版
残疾人事业十大新闻发布
解读国人肺癌基因密码
食品安全仍有四大短板
纳米探针有望精准诊断肺癌
图片新闻
复杂性肛瘘可中医微创治疗
“暖医”行动铸就人文品牌
山东省脐血库造血干细胞科普基地揭牌
“2018,那些让我们铭记的事”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

“暖医”行动铸就人文品牌
——西安医学院第一附属医院打造有温度的医护团队系列活动侧记

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”——这是西安医学院第一附属医院院长李亚军时常引用的一句名言,用以诠释医务人员的职责。走进医院,你会发现住院部大厅设有暖医文化墙,在医生办公室、病区走廊都悬挂着英国油画《穆勒医生》、特鲁多医生墓志铭等,以营造暖心的人文环境,传递人文理念,借此在全院每一位员工内心播撒下“暖医种子”。

近期,医院连续举办了7期《打造有温度的医护团队》特训班,邀请了国际认证教练、EAP项目执行教练、职业培训师担任特训班主讲师,来自临床、护理、医技、管理、窗口及后勤等共计500余人分批次参加了特训。这是医院首次举办此项主题的内部特训,旨在点燃员工工作热情,提升沟通能力、团队协作能力和主动服务意识,增强团队凝聚力、向心力和执行力,打造人文品牌,助力冲刺JCI国际认证。

专业团队精心设计每期课程,内容新颖,采用互动式、参与式、发散式的教学模式,串联诸多相关人文理念、职业规划理论等。讲师团队专业、独特的授课方式,打破了传统培训方式的束缚,调动和鼓舞着每一位参训者的士气,让每个人的创造力迸发,让每个团队的凝聚力空前,让团队的每一项决策的执行力超强。

每期学员被随机分为6个团队,每个团队都设计了队徽、队训、队歌、目标和个性队形(POSE),每一位队员都竭尽全力地为实现“只争第一”的团队目标付出智慧与汗水。每位参训学员都做到了快速融入团队,适应角色,归属感、荣誉感、价值感满满,在轻松且愉快的氛围中领略到人文理念的真谛。换位思考、角色扮演、团队协作、才艺展示,激发了活力和创造力,每位学员更加全面地认识到自己的潜能,发现其他队员的潜力,训练了沟通能力和团队协作能力,准确掌握高效团队建设的过程,并学会如何做一名暖医、暖护。此外,每个人都深刻感悟到了学习知识、提升自我修养将一直在路上,伴随个人成长与医院发展的全过程,形成终身、持续学习观念。

“同学们”在特训班微信群里进行持续、深入的交流与探讨,发表了4500余篇学习感悟,共计24万多字。7期特训共产生了42个队徽,每一个队徽都凝聚了医疗行业特点,更兼暖医文化元素。思想的碰撞激发出了对暖医乃至医院人文的更深层次的认识,这也成为每一位学员的行为指引。

特训班的学习是短暂的,但它给每位学员所带来的突破和改变则是深彻的和持久的。下课后,他们满心牵挂着自己的患者,甚至顾不上吃饭、休息,第一时间赶回病区,看望患者,询问病情,了解需求。“大爷,晚上好!”“我讲清楚了吗?”“我还有什么能帮助您的?”这一句句简单且朴实的问候与关心,实则是“以病人为中心”的理念的凸显。真诚的态度与真实的力量,往往能打动人心,更能增进他们对抗病魔的信心和勇气。参训学员们还将自己的学习心得和感悟在科室内进行分享,发挥着“鲶鱼效应”,引发连锁反应,带动着科室团队持续升温,焕发出新的活力。特训班俨然已经成为人文医院建设过程中的一次重要活动,它犹如催化剂一般,让潜藏在学员内心的“暖医种子”加速萌发,茁壮生长。

这温暖不断传递与延续,影响着全院每一位职工,引发聚变反应。一批学员们自发地组建起青年志愿者服务队,队员们利用休息时间,主动、温情地向患者讲解就诊流程,或搀扶患者,或用轮椅推送患者检查,或是为等候区的患者送来热水,或是帮助照看孩子……行动不便的王大爷说:“志愿者服务真贴心,温暖的很。”这一句肯定的话语又将温暖传递给了医务人员,形成了和谐的医患沟通。志愿者的暖心服务本是无私奉献的爱心行动,如今已成为医院人文服务的一道靓丽的“风景线”,受到广泛关注和认可,更引来了一批在校大学生的加入。

正如李亚军时常说,要想提升患者就医体验,就要做“有心人”,心里想着创新,心里想着患者。“暖医”行动本就不拘泥于形式,满足患者需求则是宗旨,有助于构建和谐医患关系是最终目标。这不,又有一些特训班学员们发起了“音乐暖医院”系列活动,希望以美妙的音符、动人的旋律舒缓患者及家属的焦虑、紧张等情绪,营造温馨的就医体验。小提琴、电子琴、葫芦丝等乐器,或独奏,或合奏,带来一曲曲音乐,动人心弦,化作丝丝暖流,抚慰着患者及家属的心,甚至达到暂时忘却病痛缠身的效果。久病卧床的李大爷静静地听完一曲小提琴独奏后说道:“在医院里住久了,难免心中烦闷,听一曲小提琴演奏,心情一下子好了很多,似乎感觉病痛也好了许多!其实我也是一个音乐爱好者,一瞬间让我想起来许多过往,我相信我的病一定会好起来的,谢谢你们。”

恰如预期,根植于每个人内心的“暖医种子”正在不断孕育,终将长成“参天大树”。“人人争做暖医”也渐渐地成为医院的精神文化和行为文化的重要组成,来自“暖医”们的每一次发自内心的微笑、出于真诚的问候、源于本能的帮扶不再是单纯的沟通,对于患者来说更是抚慰心灵与缓解伤痛的治疗行为。我们欣喜地看到,在医患关系紧张、医患冲突屡见不鲜的当下,“暖医”行动这般良性互动,让医院和患者成为一个利益相关、情感相系的命运共同体,为构建和谐的医患关系而不懈努力着。(刘双礼)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号