第02版:新闻 上一版3  4下一版
残疾人事业十大新闻发布
解读国人肺癌基因密码
食品安全仍有四大短板
纳米探针有望精准诊断肺癌
图片新闻
复杂性肛瘘可中医微创治疗
“暖医”行动铸就人文品牌
山东省脐血库造血干细胞科普基地揭牌
“2018,那些让我们铭记的事”
 
3上一篇 版面导航   2019 年 1 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

“2018,那些让我们铭记的事”
——四川省成都市第一人民医院砥砺发展纪实

2018年12月4日,成都市第一人民医院举行了一场护士脱帽换装仪式,有260人见证了该院护理事业发展史上这一重要时刻。护士们摘掉了燕尾帽、脱下了连体护士服,换上了更简洁干练的职业新装,他们以全新的面貌出现在患者面前。

时间在不断前行,眼看着2018年已经过去,护士换装意味着新的开始,而在新旧交替的时刻,却有很多事情值得回望。

在最高海拔达5000米的德格县,一名“传帮带”医生为何热泪盈眶?在医院新生儿科,一位年轻母亲为何笑意荡漾?在高新区基层,61岁的太婆为何在远程会诊视频上竖起大拇指?在成雅两地,医疗协同发展的号角又是如何吹响的?

一切的答案,皆在医院演绎的公益事件以及高质量发展事件当中,这些故事都值得铭记,并载入医院进步的史册上。

传帮带篇

让公益的旗帜在高原上飘扬

2018年11月底,住在德格县人民医院的68岁藏族老阿妈曲珍被宣布脱离生命危险,面对市一医院的援藏医生,她激动得热泪盈眶,不停说:“卡卓、卡卓(谢谢)。”11月17日,曲珍阿妈送到德格县人民医院时已经意识模糊,口腔弥漫着烂苹果的味道,经检查,老人确诊为糖尿病急危重症:糖尿酮症酸中毒。市一医院的任丽蓉、胥建君、李涛等3位“传帮带”医生立即展开抢救,并守在她身旁细心照顾,终于让老人起死回生。

类似的抢救,援藏医生们自己也记不清发生了多少次。

2018年1月1日,德格县人民医院正式被市一医院托管,几天后的1月7日,相关领导带领3个组共计28人,分别前往德格县、石渠县、雷波县开展精准扶贫工作。

4月1日,心内科专家陈航被派到德格担任院长。为了保证“传帮带”工作的顺利进行,市一医院在援藏队伍中成立了临时党支部,以发挥基层党组织的先锋堡垒作用。

一边是师带徒提高诊治水平,一边是用托管的方式提升医院管理水平,通过托管前对口支援的铺垫,加上托管后对各种难关的不断攻克,市一医院的“传帮带”队伍正不断在这个高原县创造奇迹,因而在2018年,被称为是促进高原医疗水平发展的“奇迹年”。

2018年,他们还创造了两项具有划时代意义的事情:在市一医院专家的帮助下,德格县人民医院建立了全州18个县唯一一个县级医院的儿科病区,儿科病房的建立,不仅使德格县当地,就连周边县的患儿也投奔而来。另外一个“唯一”,是ICU的建设,在市一医院帮助下,德格县人民医院建起了全甘孜州县级医院唯一的ICU病房,让县医院的救治水平大大提升。

“传帮带”,无疑是2018年最重要的公益行动,市一医院的付出与成就,让公益的旗帜在高原上飘扬。

应急救援篇

“教科书级”应急医疗彰显实力

2018年5月14日,发生在成都双流国际机场的“史诗级”紧急备降事件感动全世界,而在备降之后,市一医院“教科书级别”的应急医疗则向全国彰显了“成都实力”。

那天,在紧急备降事件发生后,伤者及部分乘客被送到市一医院治疗、检查。在接到通知后,医院第一时间启动应急预案,第一时间成立医疗救治现场指挥部,第一时间调集相关临床科室骨干人员支援急诊,第一时间做好后勤保障。10分钟内,内科、外科、急诊科、五官科、高压氧、放射、护理等相关科室的70余人悉数达到急诊科。院长赵聪任总指挥,罗俊副院长任副总指挥,70余位医护人员分为信息登记组、分诊验伤组、医疗专家组、转运组、信息报送组、现场安保组、后勤保障组和综合协调组等8个医疗组,他们各司其职,相互配合,在现场设置的红、黄、绿3个急诊区域不断分流人员,迅速但有条不紊应急,整个过程仅仅用了2个小时,所有就诊人员便依序快速得到就诊。

这次事件,从市一医院这个具体的点上,让成都的应急医疗水平得到充分彰显。川航3U8633航班紧急备降事件即将拍成电影,让世人记住那个惊心动魄的过程,届时,成都的医疗应急定将得到呈现。

区域合作篇

纵横发展为百姓谋健康福利

2018年,对市一医院来说,有一个重要的关键词,那就是“区域协同”。

该院的区域协同,包含有3个方面的内容:与高新区一起推进区域医疗协作、与市妇女儿童中心医院推进同城区域医疗合作,与雅安市中医医院开展两地医疗协同发展。

高新区域医疗协作,即是推进“健康高新”建设的抓手,更是服务“东进”战略的积极举措。2018年4月20日,在推进高新区域医疗协作工作会上,高新区社会事业局负责人说,市一医院是高新区唯一的三甲医院,因此双方将以医联体为纽带,以高新东区为重点,着力深化与三岔镇、石板镇中心卫生院的密切合作关系,有效推进管理“一体化、片区化”;将建立学科建设、人员培养、项目支持等长效协作机制,从软件和硬件两个维度全面支持高新东区医疗卫生事业发展;此外,还要遴选市一医院专家加入高新区家庭医生团队,让高新区老百姓享受更加优质的医疗服务。

就在这次会议后的第四天,市一医院与高新区第三人民医院开启“互联网+医疗健康”临床会诊平台,这是高新东区治疗机构首次与城市三甲医院实现远程会诊。61岁的毛姓婆婆因为腿伤长期不愈,她首个接受了市一医院远程会诊服务,一个专家团队为她的治疗制定了一个详细方案,毛婆婆为此非常感动,在视频前,她向市一医院专家竖起了大拇指。

市一医院与高新区的区域医疗协作步步走向深入,优质医疗资源纵向深入到基层,从远程会诊到专家下沉,从教学培训到帮扶措施的督导落实,一系列措施,让高新区居民真切感受到医疗上发生的巨大变化。

2018年10月10日,市一医院与市妇儿中心医院共同签署合作框架协议,开启同城区域合作步伐。两院的合作,具有划时代意义。首先,他们打破了区域内同级医疗机构间在专科上各自为站的壁垒;其次,他们采用相互协作、资源共享的方式为成都进一步降低孕产妇和婴幼儿死亡率并肩作战,这种模式对建设“健康成都”起到了积极的示范作用。(邓晓洪 江东帆)

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号