第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
治理体检乱象还得出狠招
降门槛是发展养老市场的第一步
防疫苗过期需强化行业监管
图片新闻
幽门螺杆菌免费筛查项目启动
急性早幼粒白血病分型有新说
妇幼健康科普大赛举办
图片新闻
结直肠癌患者指南在线发布
西藏包虫病超声论坛召开
运城:“联”+“共”走出山西模式
纳米新疗法或可杀死肿瘤细胞
肝胆胰肿瘤有了国际会诊中心
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

降门槛是发展养老市场的第一步

□木须虫

民政部近日印发了新年一号文件,即《关于贯彻落实新修改的〈中华人民共和国老年人权益保障法〉的通知》,该文件明确各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请,不得再实施许可或者以其他名目变相审批。这意味着,“养老机构设立许可”这块曾绊倒不少民办养老机构的石头被搬开了。

取消社会养老机构设立的行政许可,民间呼吁由来已久,政策层面也不乏共识,此次民政部发文,政策最终敲定。取消社会养老机构设立行政许可,降低养老机构准入门槛,实际上是减少行政对养老服务市场的干预,以更大程度激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。这在养老服务供给矛盾突出的当下,具有重要的现实意义。

不过,社会养老机构的发展困难并不只行政许可一个门槛。民政部相关数据显示,一半以上的民办养老机构只能勉强收支持平,40%的民办养老机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。养老服务是切实的民生工程,不宜完全交由市场。一方面,政府应当发挥兜底作用,通过补贴、购买服务等形式,做大养老市场“蛋糕”,提高中低收入老年人对于养老服务的支付能力,提高养老服务机构的“造血”能力;另一方面,须避免一管就死、一放就乱“两个极端”,既要善于利用养老服务消费的选择权利,引导规范行业合理竞争,也要通过完善法规,创新监管手段,予以合理有效的监管,维护养老服务的基本安全。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号