第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
治理体检乱象还得出狠招
降门槛是发展养老市场的第一步
防疫苗过期需强化行业监管
图片新闻
幽门螺杆菌免费筛查项目启动
急性早幼粒白血病分型有新说
妇幼健康科普大赛举办
图片新闻
结直肠癌患者指南在线发布
西藏包虫病超声论坛召开
运城:“联”+“共”走出山西模式
纳米新疗法或可杀死肿瘤细胞
肝胆胰肿瘤有了国际会诊中心
 
下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

治理体检乱象还得出狠招

□张海英

近日,上海市卫生监督机构表示,将全面评估并引入社会监督机制,对评估不合格的体检机构开展预警约谈,并建立退出机制。业内认为,从2018年夏天的“假医门”,到近期某企业负责人自曝行业丑闻,部分体检机构“向钱”快跑、乱象频发,是时候祭出一记重拳了。

体检行业乱象存在已久,尽管一些地方的体检机构因违规受到处罚,但处罚力度和效果都很有限,一些体检机构甚至出现屡罚屡犯现象。上海市卫生监督机构针对不合格体检机构建立退出机制,是有效治理体检行业乱象的一个狠招。一旦被吊销执照、责令退出,意味着之前为品牌建设、客户资源等方面所做的努力化为乌有。使出这个“撒手锏”不仅能起到净化体检市场的作用,也有警示教育之效果。

值得注意的是,上海市卫生监督机构既要对体检机构执业情况进行全面评估,又要将评估结果向社会公示,引入社会监督机制,公众就有了更多知情选择权,体检机构恐有所忌惮,约束自身。

但如何建立退出机制需要深入研究。比如,什么样的评估结果要进行预警约谈,什么样的评估结果应退出,都需要制定科学严格的标准。既不能轻易把不合格的体检机构一棍子打死,也不能让屡罚屡犯的体检机构逃避退出,最好能探索出操作性强、效果好的全国“版本”。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号