第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
治理体检乱象还得出狠招
降门槛是发展养老市场的第一步
防疫苗过期需强化行业监管
图片新闻
幽门螺杆菌免费筛查项目启动
急性早幼粒白血病分型有新说
妇幼健康科普大赛举办
图片新闻
结直肠癌患者指南在线发布
西藏包虫病超声论坛召开
运城:“联”+“共”走出山西模式
纳米新疗法或可杀死肿瘤细胞
肝胆胰肿瘤有了国际会诊中心
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

防疫苗过期需强化行业监管

□斯涵涵

近日,有媒体记者从江苏省金湖县委宣传部获悉,截至1月9日16时,金湖县官方已确认该县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。涉事的黎城卫生院负责人和相关当事人、金湖县疾控中心领导班子成员和相关科室人员已经全部停职,接受调查处理。

经调查,该疫苗有效期至2018年12月11日,2017年5月9日,淮安市疾控中心将疫苗配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于2017年5月18日冷链配送至黎城卫生院,疫苗相关资料齐全。也就是说,过期之前疫苗是安全合规的,但过期近一个月后,疫苗未被依规处理和清除,反被接种给了145个孩子。

我国《疫苗储存和运输管理规范》规定,疾病预防控制机构、接种单位应定期对储存的疫苗进行检查并记录,发现质量异常的疫苗,应立即停止供应、分发和接种,并及时向所在地县级卫生行政部门和食品药品监督管理部门报告,不得自行处理。这些法律规定在该卫生院沦为一纸空文。

去年10月,江苏省南通市两名幼儿因工作人员“偶然性失误”接种了过期疫苗,时隔几个月,金湖县黎城卫生院再次发生类似事故。两起事件都由家长发现,不免让人心生疑虑:接种工作人员为何发现不了?规范程序及严格监管去哪儿了?会不会有更多过期疫苗没被发现?目前,没有专门机构负责回收过期疫苗,疫苗由企业和基层接种点自行管理。如果接种点存在监管盲区,管理混乱,过期疫苗可能毫无觉察地被使用。

经查,涉事疫苗过期只是药效降低,孩子们补种即可。但既往事实证明,每一次疫苗安全事件都会对公众心理、医患关系及监管公信力造成莫大损害。这一次也不会例外。此次事件再一次敲响疫苗监管的警钟,必须严厉追查相关责任人的法律责任,强化行业监管,规范实际操作流程,建立健全常态化监管机制,杜绝问题疫苗戕害儿童身体健康。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号