第03版:外面的世界 上一版3  4下一版
打呼噜人数增加或是肥胖和手机的错
慢病管理 发达国家各有办法
多吃柑橘类水果预防胰腺癌
“点对点”精准援非
河南表彰援外先进
救护车氧气瓶要防“超级细菌”污染
援加蓬医疗队入村巡诊
中医康复 花开贝宁
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

“点对点”精准援非

加纳进修医护人员与广东省妇保院医护人员在一起
中加医护人员在加纳LEKMA医院交流
援加中国医生在治疗中对患者进行心理疏导

近年来,广东省妇幼保健院采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,在人员培训、技术输出、设备捐赠等方面实现点对点、心连心的精准援非。

自2017年以来,该院分两批邀请加纳LEKMA医院15名医护人员来粤开展为期3~6个月的技术培训,护理人员培训时间为3个月、临床医生培训时间为6个月。根据加纳学员专业特点和需求,该院制定个性化培训方案和轮训计划,让加纳学员在产科合并症防治能力、产后大出血预防和救治、新生儿抢救和妇科腔镜微创手术、麻醉手术技术等方面都有所提高。进修回国的加纳学员在当地组织开设了加纳首个新生儿科专科。

自2018年5月以来,医院选派由产科、妇科、麻醉科、手术室、产房、新生儿科等11名专业技术人员组成专家组前往加纳,开展妇幼医疗援助工作,向当地医护人员宣讲中国妇幼卫生工作经验,进行妇产科手术演示带教,包括成功在当地开展剖宫产、子宫肌瘤、腔镜手术、结扎等一系列手术,开展以义诊、手术、宣教等形式的技术指导,推广经验和适宜技术。

根据加纳LEKMA医院的需求和项目开展需要,该院向加纳方捐赠价值近210万元的医疗器械,并提供设备和仪器的使用和保养培训,让在中国培训的学员回到加纳能够开展适宜技术和项目。相关培训不但在短时间内提高加纳医护人员急救和诊治能力,而且让他们能够切实感受到在特定领域的技术突破带来的成就感。

鉴于该院精准援非的突出成绩,2018年底,广东省妇幼保健院荣获“全国援外医疗工作先进集体”称号。据悉,这是该省唯一一家获此荣誉称号的医院。

朱颖贤 刘元铃 陈丹摄影报道

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号