第03版:外面的世界 上一版3  4下一版
打呼噜人数增加或是肥胖和手机的错
慢病管理 发达国家各有办法
多吃柑橘类水果预防胰腺癌
“点对点”精准援非
河南表彰援外先进
救护车氧气瓶要防“超级细菌”污染
援加蓬医疗队入村巡诊
中医康复 花开贝宁
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

救护车氧气瓶要防“超级细菌”污染

英国《急诊医学杂志》日前刊载的一项新研究显示,救护车上的氧气瓶也可能会受到“超级细菌”的污染,这提示氧气瓶这类医疗设备也需定期消毒。

美国卡尔霍恩社区学院的研究人员检查了一家急救站的3辆救护车上携带的9个氧气瓶,发现这9个氧气瓶都含有“超级细菌”——耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。研究人员检查了这家急救站储存的70个氧气瓶,发现其中67个氧气瓶也都有“超级细菌”的存在。救护车上的心电监护设备及血压计并没有受到“超级细菌”的污染,但是3辆救护车的地板和其中1辆救护车的门把手都检测出了“超级细菌”。氧气瓶不像一次性医疗器械能在用完后马上被废弃,而是常常需要重新灌注氧气,这使得细菌可大范围传播。研究人员建议,急救人员日常也需要注意为氧气瓶及时消毒,以避免“超级细菌”在病人间交叉传播。

“超级细菌”指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌是其中较常见的一种。近年来,“超级细菌”在世界各地广为传播,造成不少病人死亡。(李雯)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号